Dentre os compostos bioativos, as isoflavonas se destacam por sua popularidade e variados benefícios. Mas o que são as isoflavonas, quais os alimentos em que podemos encontrá-las, e quais são as vantagens de consumí-las? Descubra as respostas a seguir.
Isoflavonas, o que é?
As isoflavonas são substâncias químicas naturalmente produzidas pelas plantas, como um mecanismo de defesa contra infecções, estresse hídrico, radiação ultravioleta, entre outros estressores.
Elas pertencem a classe dos compostos fenólicos, mais especificamente aos flavonoides. Além disso, são consideradas fitoestrógenos, devido a sua semelhança estrutural ao hormônio estrogênio.
Quais os tipos de isoflavona?
As isoflavonas podem apresentar-se na forma livre (agliconas) ou conjugadas com carboidratos (glicosídeos). Os glicosídeos são a forma mais comum nos alimentos.
Os principais tipos de isoflavonas são: genisteína, daidzeína, gliciteína, biochanina A e formononetina. Muitas vezes, um metabólito da daidzeína, o equol, também é incluído como um tipo de isoflavona (apesar de não ser um composto natural de plantas, e sim um produto metabólico de bactérias intestinais).
Com base em estudos, a classificação estimada da potência estrogênica das isoflavonas são, em ordem decrescente: genisteína e equol > gliciteína > daidzeína > formononetina e biochanina A.
Quais os alimentos que contém isoflavonas?
As principais fontes alimentares das isoflavonas são as leguminosas da família Fabaceae, como a soja e o trevo vermelho. Enquanto a soja é fonte de daidzeína, genisteína e gliciteína, o trevo vermelho é fonte de formononetina e biochanina A.
Embora o trevo vermelho possua uma grande quantidade de isoflavonas, não é uma planta comestível, apenas utilizado em suplementos. Assim, a soja e seus derivados são as principais fontes alimentares da dieta humana.
Em pequena quantidade, as isoflavonas também estão presentes em feijões, nozes, frutas e vegetais.
Na tabela a seguir, conheça as concentrações de isoflavonas a cada 100 g de alimento.
Alimento (100g) | Isoflavonas (mg) |
Proteína de soja texturizada | 172,55 |
Leite de soja em pó | 109,5 |
Proteína concentrada de soja | 94,65 |
Proteína isolada de soja | 91,0 |
Grãos de soja cozidos | 65,11 |
Tempê | 60,6 |
Missô | 41,4 |
Broto de soja cru | 34,4 |
Iogurte de soja | 33,17 |
Tofu | 22,7 |
Edamame cozido | 17,9 |
Lecitina de soja | 15,7 |
Broto de soja cozido | 12,5 |
Leite de soja | 10,7 |
Pistache | 3,6 |
Feijão azuki | 0,6 |
Feijão branco | 0,4 |
Feijão carioca | 0,3 |
Linhaça | 0,3 |
Amendoim cru | 0,2 |
Isoflavonas: benefícios
O consumo regular de isoflavonas pode trazer uma série de vantagens para a saúde humana. Dentre os benefícios estudados destes compostos, estão entre eles:
- Diminuição dos sintomas da menopausa, como ondas de calor
- Manutenção da saúde óssea
- Prevenção e tratamento da osteoporose
- Redução do colesterol e pressão arterial
- Proteção contra câncer de mama, de endométrio, de ovário, de próstata e colorretal
- Prevenção da obesidade
- Redução da glicemia (efeito anti diabetes)
Geralmente, tais vantagens são notadas com um consumo diário de 20 a 150 mg/dia. Muitas delas, porém, são descritas por estudos com baixos níveis de evidência. Assim, os benefícios das isoflavonas na ciência não são totalmente conclusivos, sendo necessário mais ensaios clínicos randomizados.
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Referências:
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