O que são e onde podem ser encontradas as isoflavonas?

Postado em 18 de outubro de 2023 | Autor: Camila Garcia Marques

A soja e seus derivados são as principais fontes de isoflavonas.

Dentre os compostos bioativos, as isoflavonas se destacam por sua popularidade e variados benefícios. Mas o que são as isoflavonas, quais os alimentos em que podemos encontrá-las, e quais são as vantagens de consumí-las? Descubra as respostas a seguir. 

isoflavona

Fonte: Canva.com

Isoflavonas, o que é?

As isoflavonas são substâncias químicas naturalmente produzidas pelas plantas, como um mecanismo de defesa contra infecções, estresse hídrico, radiação ultravioleta, entre outros estressores. 

Elas pertencem a classe dos compostos fenólicos, mais especificamente aos flavonoides. Além disso, são consideradas fitoestrógenos, devido a sua semelhança estrutural ao hormônio estrogênio. 

Quais os tipos de isoflavona?

As isoflavonas podem apresentar-se na forma livre (agliconas) ou conjugadas com carboidratos (glicosídeos). Os glicosídeos são a forma mais comum nos alimentos.

Os principais tipos de isoflavonas são: genisteína, daidzeína, gliciteína, biochanina A e formononetina. Muitas vezes, um metabólito da daidzeína, o equol, também é incluído como um tipo de isoflavona (apesar de não ser um composto natural de plantas, e sim um produto metabólico de bactérias intestinais).

Com base em estudos, a classificação estimada da potência estrogênica das isoflavonas são, em ordem decrescente: genisteína e equol > gliciteína > daidzeína > formononetina e biochanina A.

Quais os alimentos que contém isoflavonas?

As principais fontes alimentares das isoflavonas são as leguminosas da família Fabaceae, como a soja e o trevo vermelho. Enquanto a soja é fonte de daidzeína, genisteína e gliciteína, o trevo vermelho é fonte de formononetina e biochanina A.

Embora o trevo vermelho possua uma grande quantidade de isoflavonas, não é uma planta comestível, apenas utilizado em suplementos. Assim, a soja e seus derivados são as principais fontes alimentares da dieta humana.

Em pequena quantidade, as isoflavonas também estão presentes em feijões, nozes, frutas e vegetais.

Na tabela a seguir, conheça as concentrações de isoflavonas a cada 100 g de alimento. 

Alimento (100g)Isoflavonas (mg)
Proteína de soja texturizada172,55
Leite de soja em pó109,5
Proteína concentrada de soja94,65
Proteína isolada de soja91,0
Grãos de soja cozidos65,11
Tempê60,6
Missô41,4
Broto de soja cru34,4
Iogurte de soja33,17
Tofu22,7
Edamame cozido17,9
Lecitina de soja15,7
Broto de soja cozido12,5
Leite de soja10,7
Pistache3,6
Feijão azuki 0,6
Feijão branco0,4
Feijão carioca0,3
Linhaça0,3
Amendoim cru0,2

Isoflavonas: benefícios

O consumo regular de isoflavonas pode trazer uma série de vantagens para a saúde humana. Dentre os benefícios estudados destes compostos, estão entre eles:

  • Diminuição dos sintomas da menopausa, como ondas de calor
  • Manutenção da saúde óssea
  • Prevenção e tratamento da osteoporose
  • Redução do colesterol e pressão arterial
  • Proteção contra câncer de mama, de endométrio, de ovário, de próstata e colorretal
  • Prevenção da obesidade
  • Redução da glicemia (efeito anti diabetes)

Geralmente, tais vantagens são notadas com um consumo diário de 20 a 150 mg/dia. Muitas delas, porém, são descritas por estudos com baixos níveis de evidência. Assim, os benefícios das isoflavonas na ciência não são totalmente conclusivos, sendo necessário mais ensaios clínicos randomizados.

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Referências:

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Křížová L, Dadáková K, Kašparovská J, Kašparovský T. Isoflavones. Molecules. 2019 Mar 19;24(6):1076. doi: 10.3390/molecules24061076. PMID: 30893792; PMCID: PMC6470817.

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Nakai S, Fujita M & Kamei Y. (2020). Health promotion effects of soy isoflavones. Journal of nutritional science and vitaminology, 66(6), 502-507.

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