As nozes (Juglans regia L) são frutos secos de casca rígida originados da árvore nogueira e fazem parte do grupo das oleaginosas, assemelhando-se a castanhas e avelãs. Nativas da região da Pérsia, tiveram logo seu cultivo e produção espalhados pela Ásia e Europa.
Atualmente, seu consumo cresce cada vez mais a cada ano e já pode ser percebido em todas as regiões do mundo.
Muito utilizadas em preparações de diversos doces, as nozes podem constituir uma ótima opção de lanche entre refeições, aperitivos ou até mesmo em saladas e risotos.
Propriedades nutricionais das nozes
Como fator comum entre as oleaginosas, as nozes são compostas majoritariamente de lipídeos (em torno de 60% de sua composição), sendo estes principalmente derivados de ácidos graxos poliinsaturados, o que confere a elas uma boa fonte energética, contribuindo ainda com 14% de proteínas e 18% de carboidratos, aproximadamente.
Perfil de ácidos graxos
O perfil de ácidos graxos das nozes é composto principalmente por ácidos graxos insaturados ômega-3 (alfa-linolênico) e ômega-6 (linoleico).
Essa combinação confere efeitos benéficos importantes para a saúde humana devido à sua ação cardioprotetora, diminuindo os níveis de LDL, responsável pelo aumento do colesterol sérico.
Além disso, a literatura científica indica que o consumo de ácidos graxos poliinsaturados pode melhorar os quadros de hiperlipidemia e, devido à sua ação antiinflamatória, também de inflamações.
Todos esses fatores são fundamentais na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares e inflamatórias, como hipertensão arterial e artrite reumatóide, por exemplo.
Ainda é importante citar o papel do ômega-3 derivado das nozes na melhora das funções cerebrais e da saúde do sistema nervoso. Os seus produtos EPA e DHA, após a conversão no fígado, são responsáveis pela redução do estresse oxidativo, manutenção da plasticidade sináptica e da estabilidade da membrana neuronal.
Entretanto, as nozes possuem outras substâncias capazes de melhorar a saúde cerebral, como polifenóis e fitoquímicos, incluindo a Vitamina E, melatonina, flavonoides, entre outros.
Esses compostos atuam diretamente na proteção neural, bem como aumento da capacidade antioxidante plasmática.
Perfil protéico
O conteúdo proteico das nozes ganha destaque pela quantidade e qualidade de proteína que apresenta. Contém, principalmente, aminoácidos essenciais, excetuando a lisina, metionina e cisteína.
Além disso, seu conteúdo específico de glutamina pode ser muito importante para indivíduos que apresentem quadro catabólicos, como desnutrição, queimaduras ou pós-operatórios.
Conteúdo de minerais
As nozes possuem um conteúdo de minerais vasto, reafirmando sua qualidade nutricional. Em sua composição, destacam-se o ferro, o cálcio, o zinco e o selênio.
Essa composição de minerais é importante ao passo que atua nos processos de transporte de oxigênio através das hemácias, saúde e composição do esqueleto ósseo e no sistema de defesa antioxidante do organismo, respectivamente.
Tabela nutricional
Tabela Nutricional das Nozes | |
Nutrientes | Valor em 100 gramas |
Energia | 649 Kcal |
Carboidratos | 18,4 g |
Proteínas | 14 g |
Lipídeos | 59,4 g |
Ácidos Graxos Poliinsaturados | 44,1 g |
Fibras Alimentares | 7,25 g |
Fonte: TBCA – Tabela Brasileira de Composição Alimentar, 2020.
Atenção e cuidados
Por ser um alimento rico em gorduras, as nozes devem ser evitadas por pessoas que apresentarem quadros de diarreia, podendo ter o risco de agravar a situação apresentada. Outro fator importante é o potencial alergênico das nozes, então não é raro o desenvolvimento de alergias a esse tipo de alimento.
Gostou desse conteúdo? Confira também:
- Alergia a castanhas e nozes em crianças: devemos nos preocupar?
- Consumo de nozes altera proliferação e morte celular no Câncer de Mama
- Consumo de oleaginosas diminui o risco de câncer colorretal
Referências
FREITAS, Jullyana Borges; NAVES, Maria Margareth Veloso. Composição química de nozes e sementes comestíveis e sua relação com a nutrição e saúde. Revista de Nutrição, [s.l.], v. 23, n. 2, p.269-279, abr. 2010. FapUNIFESP (SciELO).
POULOSE, Shibu M.; MILLER, Marshall G.; SHUKITT-HALE, Barbara. Role of Walnuts in Maintaining Brain Health with Age. The Journal Of Nutrition, [s.l.], v. 144, n. 4, 5 fev. 2014. Oxford University Press (OUP).
HAYES, David et al. Walnuts (Juglans regia) Chemical Composition and Research in Human Health. Critical Reviews In Food Science And Nutrition, [s.l.], v. 56, n. 8, p.1231-1241, 6 mar. 2015. Informa UK Limited.