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5 alimentos que ajudam a proteger o corpo no inverno

Moça colocando as mãos em uma tigela de sopa de cogumelos
Luciana Logullo nova arte

*Luciana Logullo é nutricionista

A estação mais fria do ano chegou, e com ela, o resfriado, a tosse, dor de garganta, as rinites e sinusites também. Mas você sabia que sua alimentação pode ser aliada na prevenção dessas doenças comuns em dias congelantes? Afinal de contas, existem alimentos que ajudam a proteger o corpo no inverno, que são ricos em vitaminas e minerais e que atuarão na defesa do nosso organismo contra esses vírus.

É bem comum também sentirmos mais fome durante o frio, e isso se dá porque acabamos gastando mais energia em manter nosso corpo mais “quentinho”. Portanto, acabamos escolhendo alimentos mais calóricos e gordurosos e deixando de lado as refeições mais leves.

Por isso, não caia no engano de ingerir calorias a mais e acabar ganhando peso desnecessário durante a estação. Fazer exercícios também acaba sendo um super desafio no frio, mas é importante manter a rotina da atividade física. E sim, manter um cardápio saudável durante o inverno pode ser um desafio para a maioria de nós.

5 alimentos que ajudam a proteger o corpo no inverno

Veja a seguir o que é melhor priorizar para proteger o corpo no inverno:

Abóbora

A abóbora é um ingrediente ótimo para usar em preparações no inverno. Podem ser receitas doces ou salgadas. Cada 100 gramas tem, em média, 40 calorias e é rica em fibras, vitaminas (A, B, C, E e K), ferro, cálcio, magnésio, fósforo, manganês e zinco.

Batata

Elas podem ser encontradas o ano todo. São uma ótima escolha porque rendem receitas quentes e aconchegantes. A batata possui grande quantidade de água, fibra alimentar, vitaminas, potássio, cálcio, ferro, magnésio, manganês e zinco.

Couve-flor, repolho e couve-de-Bruxelas

A família das crucíferas inclui alguns dos produtos mais nutritivos e versáteis que existem, como a couve-flor (rica em antioxidantes, vitaminas e minerais importantes), o repolho (pouquíssimas calorias e uma quantidade de nutrientes impressionante) e a couve-de-Bruxelas (contém ácido fólico, essencial para a memória). Brilham quando são caramelizadas no forno, salteadas na frigideira ou refogadas.

Cenoura

cenoura é rica em betacaroteno, um composto essencial para manter a mucosa das vias respiratórias saudável.

Cogumelos

A família dos cogumelos possui uma considerável quantidade de beta-glucanas. Estas, estimulam o sistema imune para trabalhar em ritmo saudável. Use-os sem medo em refogados de legumes e sopas.

*Luciana Logullo é nutricionista clínica formada pelo Ganep Nutrição Humana. Também possui graduação em fisioterapia e especialização internacional em Nutrição Parenteral e Enteral.

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