Ao iniciar um novo plano alimentar é muito comum as pessoas perguntarem sobre o “dia do lixo”. Na verdade, o que isto significa?
Dia do lixo é um termo inventado por alguém, e que hoje possui muitos adeptos, que significa dia livre de dieta, ou seja, mesmo aquelas pessoas que estão seguindo um determinado plano alimentar, ou dieta, ou cardápio, permitem-se sair fora do proposto e comerem tudo e o que desejarem neste dia.
Do ponto de vista nutricional, isso não faz o menor sentido. Primeiro porque se estamos falando de alimentos, não é lixo, certo? No processo de reeducação alimentar, é preciso ressignificar a comida e entender que para ter saúde a frequência e a escolha de alimentos são muito importantes. Ao ser conivente com isso, o nutricionista pode induzir a pessoa sair fora da dieta. Um dia “livre” significa comer qualquer alimento e isso pode levar a um superávit energético que talvez não consiga ser recompensado nos dias seguintes.
Para que haja perda de gordura, o que é normalmente mais desejado em dietas, sobretudo as de emagrecimento, é necessário que ocorra um déficit energético e estudos apontam que déficit de aproximadamente 7700 calorias (kcal), representam um quilo a menos de gordura. Ou seja, precisamos “dever” calorias ao nosso corpo para poder emagrecer.
Seria de se estranhar alguém conseguir fazer este déficit num único dia, daí conclui-se que é praticamente impossível perder um quilo de gordura em um dia. Portanto, dieta mágica de eliminar 3 kg em 3 dias, por exemplo, pode até dar certo, mas muito provavelmente a pessoa não perdeu gordura.
Ao planejar uma dieta, o nutricionista pensa, estrategicamente, em como diminuir calorias ao longo dos dias da semana, de modo que a pessoa emagreça. De um modo geral, as necessidades energéticas de um adulto, ficam em torno de 2000 calorias por dia. Diminuir 300 calorias diárias, por exemplo, é uma estratégia para essa pessoa perder um quilo de gordura a cada 25 dias. Isso é facilmente explicado: 7700 kcal divididas por 300 kcal = 25 dias.
Como já dito aqui, ao iniciar a dieta, surge a expectativa nas pessoas de quando poderão sair fora do plano, como por exemplo, comer um docinho, um churrasco, tomar uma cerveja ou ir a uma festa e poder comer os quitutes. Mesmo que não sejam considerados tão saudáveis esses alimentos podem sim, fazer parte da alimentação, desde que façamos isso de forma eventual e em quantidade moderada.
, mas sair fora da dieta não significa passar o dia todo comendo tudo e o que quiser. Dificilmente uma pessoa consegue obter sucesso fazendo dessa forma.
As pessoas costumam associar o fim de semana com dieta livre e isso é um erro, ao sair da dieta em uma refeição, o ideal é que o plano alimentar orientado seja retomado já na refeição seguinte. Então, por prejudicar a mudança de mentalidade relacionada à alimentação e por aumentar riscos à saúde pelo excesso de calorias, o dia do lixo é desencorajado pelos nutricionistas.
Leia também
A Redação Nutritotal é formada por nutricionistas, médicos e estudantes de nutrição que têm a preocupação de produzir conteúdos atuais, baseados em evidência científicas, sempre com o objetivo de facilitar a prática clínica de profissionais da área da saúde.