O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica que ocorre quando o pâncreas não produz insulina suficiente ou quando o corpo não é capaz de utilizar a insulina que produz normalmente. E como consequência dessa alteração temos a hiperglicemia, que é o aumento do nível de açúcar no sangue. Quando essa elevação de açúcar não é controlada, ao longo do tempo, ela pode causar sérios danos à saúde, como complicações cardiovasculares, retinianas, renais e neurológicas. Mas as complicações não param por aí. A elevação está relacionada também com o surgimento de doenças osteoarticulares, como, por exemplo, a osteoporose, que pode levar a um risco aumentado de quedas e fraturas.
Diabetes x osteoporose: risco existente
Diversos estudos demonstram que pacientes diabéticos podem ter uma menor densidade mineral óssea, ou seja, uma estrutura comprometida nos ossos. E várias hipóteses buscam explicar o que acontece durante esse processo delicado pelo qual o corpo humano passa.
Uma resposta que tem sido estudada é que essa baixa densidade pode estar relacionada a uma glicemia mal controlada por muito tempo, o que, por sua vez, pode impactar em hormônios importantes na formação óssea.
Esse processo também pode causar alterações em proteínas ósseas, como colágeno tipo I, deixando a estrutura comprometida e aumentando o risco de quedas e fraturas. Mas apesar do risco desses acidentes, a avaliação de doenças ósseas é a mesma dos pacientes sem diabetes.
Portanto, é muito importante acompanhar individualmente cada pessoa, para avaliar se ela tem um controle glicêmico adequado, uma alimentação equilibrada, se realiza a prática de atividade física e, por fim, mas não menos importante, o acompanhamento médico e multiprofissional é fundamental para avaliação de suplementação quando necessário.
Assista também: As 5 maiores fake news sobre o diabetes
Leia também
É nutricionista pós graduada em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep Educação, Mestranda em Ciências em Gastroenterologia com ênfase em composição corporal do idoso na Faculdade de Medicina da USP, tutora do Ganep Educação. É colunista convidada do Nutritotal Público Geral, tem em sua trajetória a área clínica hospitalar, atendimento em homecare e consultório, acredita que a nutrição através da alimentação é importante para promoção da saúde e da qualidade de vida!