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10 alimentos para curar ressaca

10 alimentos para curar a ressaca | Imagem: shutterstock

Festas, confraternizações e férias… se você tem hábito de consumir bebidas alcoólicas pode ser que em algum desses momentos exagere um pouquinho. E se você está lendo esse texto, provavelmente, é porque quer conhecer os alimentos que podem curar a ressaca.

10 alimentos para curar a ressaca | Imagem: shutterstock

“Ressaca” é o termo usado popularmente para se referir aos efeitos no organismo causados pelo consumo exagerado de álcool no dia anterior. Caracteriza-se por uma série de desconfortos como dor de cabeça, fadiga, sonolência, náuseas e, às vezes, vômitos.

O consumo de álcool afeta negativamente diversos sistemas do nosso organismo, mas principalmente o cérebro, trato gastrointestinal, fígado e até o sistema imunológico. Dessa forma, esses sintomas são efeitos diretos do álcool e da quebra dele no organismo.

A quebra do álcool dentro do corpo humano gera algumas substâncias que aumentam a atividade do fígado e causam estresse naquela região. O acúmulo dessas substâncias e o estresse no fígado geram esses efeitos famosos da ressaca.

O consumo de álcool frequente pode trazer prejuízos à saúde, sendo um dos fatores de risco para diabetes, cirrose e doenças cardiovasculares. E a ressaca em si tende a prejudicar o funcionamento diário no trabalho e em atividades físicas.

Sendo assim, algumas dicas para diminuir os efeitos da ressaca são muito úteis. A hidratação e o consumo de certos tipos de alimentos pode ajudar bastante nesse processo.

Hidratação

O consumo de álcool influencia o processo de produção de urina pelo corpo, aumentando o volume de urina produzido e causando, consequentemente, a desidratação. Esse processo aumenta a concentração de álcool no organismo e também os efeitos mencionados acima.

Portanto, a ingestão de água antes, durante e depois do consumo de álcool é muito importante para diminuir os prejuízos causados pelo exagero dessa substância. Um copo de água entre as doses de bebida e cerca de 500 mL antes de dormir podem ser os maiores aliados nesse processo.

Conheça 10 alimentos para curar a ressaca

Os alimentos que podem ajudar na ressaca são aqueles que têm o poder de atenuar alguns de seus sintomas. Então, alimentos com alto teor de água, compostos antioxidantes e ricos em carboidratos são as melhores opções.

Gengibre

O gengibre possui propriedades com ação antiemética, ou seja, combate os sintomas gastrointestinais indesejáveis como enjoos, náuseas e vômitos. Além disso, possui antioxidantes e antiinflamatórios, atenuando o efeito danoso do álcool.

Pode ser consumido em diversas preparações ou até mesmo como chá de gengibre, melhorando também o desempenho digestivo.

Água de coco

A água de coco pode ser uma grande aliada para combater os efeitos desagradáveis da ressaca. Além de trazer grande hidratação, a água de coco tem o poder de repor sais minerais que são perdidos com a desidratação imposta pelo álcool.

Além da reposição de minerais, principalmente sódio e potássio, aliada a uma boa hidratação com água mineral, a água de coco pode ser muito importante na eliminação das toxinas geradas pelo álcool.

Hortelã

A hortelã, principalmente consumida na forma de chá de hortelã, possui propriedades muito importantes para combater os sintomas gastrointestinais da ressaca. Contribui para a diminuição e o alívio de dores estomacais, enjoos, náuseas e gases intestinais.

Pode combater também o mau hálito causado pelo álcool, seu sabor e aroma refrescantes característicos mascaram o mau cheiro.

Melão

O melão é uma ótima fonte de carboidratos naturais, que ajudam a manter o nível de glicose no sangue adequado após o prejuízo causado pelo consumo de álcool. Também possui diversos antioxidantes que reduzem os danos causados ao fígado e demais órgãos.

Sendo composto de 90% de água, o melão contribui para a hidratação durante a ressaca, que muitas vezes não consegue ser atingida apenas com a ingestão de água e líquidos hidratantes.

Banana

A banana é uma das frutas com maior teor de carboidratos, além de serem rapidamente absorvidos pelo organismo. Mas também possui propriedades que ajudam a combater as náuseas e enjoos.

Macarrão

O macarrão também é uma grande fonte de carboidratos rapidamente absorvidos pelo organismo. Pode ser preparado de diversas formas e de maneira rápida, o que é um grande alívio para a fadiga e lentidão causadas pela ressaca.

Além do mais, o macarrão, diferente do arroz e de outros grãos ricos em carboidratos, é mais facilmente consumido e aceito por aqueles que estão sentindo os efeitos desagradáveis da ressaca, como as náuseas e dores estomacais.

Acerola

A acerola, em forma de suco ou da fruta inteira, é riquíssima em Vitamina C que possui um grande efeito antioxidante e protetor do organismo. O seu suco rico em carboidratos também contribui para estabilizar os níveis de glicose sanguíneos.

Quiabo

O quiabo é um representante do grupo de vegetais verdes que possui um grande teor de fibras solúveis, apresentando uma série de benefícios à saúde. Especificamente na ressaca, as fibras do quiabo mantém o nível adequado de açúcar no sangue.

O quiabo ainda tem o potencial de auxiliar na recuperação estomacal após o consumo de álcool e atuar diretamente no intestino.

Abóbora

A abóbora pode beneficiar no bom funcionamento do sistema digestório, dessa forma, atenuando os sintomas indesejáveis da ressaca. Além disso, a abóbora também possui um conteúdo expressivo de vitamina C e antioxidantes que ajudam na recuperação.

Canela

A canela é um importante combatente dos transtornos digestivos causados pelo álcool, além de possuir ação estimulante, que pode contribuir para atenuar os efeitos de fadiga e cansaço causados pela ressaca.

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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Referências

Dubey K. et al. Influence of food commodities on hangover based on alcohol dehydrogenase and aldehyde dehydrogenase activities. Current Research in Food Science, 2019.

Ramadan-Hassanien MF. Total antioxidant potential of juices, beverages and hot drinks consumed in Egypt screened by DPPH in vitro assay. grasasaceites [Internet]. 2008Sep.30

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