4 plantas para proteger o seu cérebro

Postado em 9 de setembro de 2022 | Autor: Redação Nutritotal

Conheça as principais ervas aromáticas neuroprotetoras

Você costuma utilizar ervas aromáticas na hora de temperar seus pratos? Além de trazerem mais sabor às refeições, elas também podem conferir benefícios e nutrientes à saúde. Sabia, por exemplo, que existem plantas para proteger o seu cérebro contra doenças neurodegenerativas?

Dentre os problemas de saúde que podem ser prevenidos com a saúde do cérebro em dia, é possível citar a esclerose múltipla, a doença de Alzheimer, a doença de Parkinson, a depressão, entre outros.

Por isso, separamos a seguir quatro das plantas que podem proteger o cérebro para você conhecer mais a respeito, baseado em estudos científicos. Confira:

4 plantas para proteger o seu cérebro

Ervas para proteção do cérebro

Açafrão e coentro estão entre as plantas que podem proteger os danos no cérebro | Imagem: Shutterstock

Açafrão

Cultivado há séculos no Oriente Médio, o açafrão é uma planta rica em carotenoides chamados crocinas, que dão o seu tom amarelado característico. Estudos apontam que seu potencial é capaz de prevenir quadros de depressão leve a moderada, além de tratar distúrbios cognitivos em estágio inicial.

Além disso, a crocina pode causar um efeito calmante nos neurotransmissores cerebrais, oferecendo uma maior capacidade de concentração no cérebro. Ela pode ser usada no dia a dia para temperar arroz, caldos, massas e até mesmo para fazer infusões.

Coentro

Da mesma família da salsa, o coentro é uma erva que provavelmente você irá amar ou não ir muito com a cara. No Brasil, ela se popularizou na culinária dos estados do Nordeste, compondo pratos como baião de dois, moquecas, farofas, entre outros.

Em algumas pesquisas, evidenciou-se que o coentro possui um efeito ansiolítico, ou seja, capaz de controlar a ansiedade. A especiaria também é fonte de linalol, um composto que pode trazer propriedades sedativas, anticonvulsivantes e anti-Alzheimer ao organismo.

Tomilho

Trazida da região do Mediterrâneo, essa planta aromática combina com carnes, assados, sopas e outros preparos culinários. É fonte de timol, uma substância que é rica em flavonoides e ácidos fenólicos que combatem infecções no corpo humano.

Em análises comportamentais feitas em camundongos, foi demonstrado que o extrato de tomilho pode induzir a efeitos ansiolíticos. Em humanos, outras pesquisas sugerem que o timol pode reduzir os picos de depressão, mas são necessários mais estudos para entender essa relação.

Cúrcuma

Originária do sudeste asiático, a cúrcuma, ou açafrão-da-terra, é conhecida pelo seu potencial antioxidante. Pode ser consumida junto a saladas, chás e cozidos, dando também uma cor alaranjada a esses preparos.

A principal propriedade benéfica da cúrcuma é a curcumina, um polifenol natural anti-inflamatório. Seus efeitos terapêuticos podem ser aliados no combate às doenças neurodegenerativas, sendo capazes de elevar os níveis de dopamina, e de hormônios que podem proteger o cérebro contra isquemias e danos.

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Mohammad R. et al. Neuroprotective potency of some spice herbs, a literature review. Journal of Traditional and Complementary Medicine, 2019.

Mahmoud H. et al. Neuroprotective effects of Coriandrum sativum and its constituent, linalool: A review. Avicenna J Phytomed. 2021.

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