Algumas frutas, verduras e sementes - além de um doce que todo mundo ama - são grandes aliados contra doenças cardiovasculares
Para afastar o risco de infarto, angina ou arritmia cardíaca e manter o seu coração saudável e protegido, é preciso manter bons hábitos. Praticar exercícios físicos, parar de fumar e ter uma boa noite de sono são algumas das atitudes benéficas, porém, o que você come também está diretamente ligado à saúde cardíaca. Confira agora os dez alimentos que não podem faltar na sua dieta do coração:
Conteúdo
A dieta do coração
Estudos vêm demonstrando o poder desses alimentos na redução de substâncias ruins no organismo, protegendo contra doenças cardíacas.
1. Abacate
A fruta, que pode ser consumida em preparos doces ou salgados, é uma excelente fonte de gorduras monoinsaturadas, aquelas do tipo saudável e que têm sido associadas à redução de colesterol ruim (LDL) no sangue e ao menor risco de doença cardíaca, quando consumida com moderação.
2. Alho
O tempero é usado há tempos como um remédio natural para tratar uma variedade de doenças. Mas, nos últimos anos, diversas pesquisas além de confirmarem suas propriedades medicinais, descobriram também que o alho pode ajudar a melhorar a saúde do coração, graças à presença de um composto chamado alicina, capaz de auxiliar na redução da pressão arterial.
3. Azeite
O óleo proveniente das olivas faz parte da dieta mediterrânea, considerada uma das mais eficazes para tratar o coração. O líquido é rico em ácidos graxos monoinsaturados, e muitos estudos associaram esse nutriente a melhorias na saúde cardiovascular: uma ingestão maior de azeite reduz em 48% o risco de morrer de doença cardíaca.
4. Chá verde
A bebida traz uma série de vantagens para a saúde de modo geral, desde o aumento da queima de gordura até a melhora da sensibilidade à insulina. E por conter polifenóis e catequinas, que podem atuar como antioxidantes para prevenir danos às células, é capaz de reduzir a inflamação e proteger o coração.
5. Chocolate amargo
Boa notícia: o chocolate faz parte da dieta do coração! A versão amarga é rica em antioxidantes como os flavonoides, benéficos à saúde cardiovascular. Um estudo mostrou que aqueles que comiam chocolate amargo moderadamente (cerca de dois pedaços do tablete), pelo menos cinco vezes por semana, tinham um risco 57% menor de doença coronariana do que os que não comiam chocolate.
6. Espinafre
A verdura preferida do marinheiro Popeye faz parte de um seleto grupo de protetores cardiovasculares, ao lado da couve e da folha de mostarda. Rico em vitamina K, antioxidantes e minerais, o espinafre é capaz de proteger as artérias e promover uma coagulação adequada do sangue. Em 2016, ao comparar os dados de vários estudos sobre o consumo de folhas e vegetais verdes, o pesquisador Richard Lee Pollock constatou que manter esse hábito estava associado a uma incidência até 16% menor de desenvolvimento de doenças cardíacas.
7. Feijão
Amado pelos brasileiros, o grão possui um amido resistente, que sobrevive durante a digestão e é fermentado pelas bactérias benéficas do intestino. Esse mesmo amido pode melhorar a saúde do coração, diminuindo os níveis sanguíneos de triglicerídeos e LDL.
8. Frutas vermelhas
Além da coloração, o que a framboesa, o morango e a amora têm em comum? Elas podem prevenir doenças cardíacas em pessoas saudáveis. Por serem ricas em antioxidantes como as antocianinas, elas são capazes de proteger o corpo contra o estresse e a inflamação, duas das causas para o desenvolvimento de enfermidades cardíacas.
9. Nozes
Essas pequenas frutas são uma grande fonte de fibras e micronutrientes como magnésio, cobre e manganês. Pesquisas mostram que incorporar algumas porções de nozes em sua dieta pode ajudar a proteger contra doenças cardíacas e a reduzir o colesterol LDL.
10. Tomate
O tomate possui licopeno, um pigmento natural com poderosas propriedades antioxidantes, que ajudam a neutralizar os radicais livres, prevenindo o dano oxidativo e a inflamação, que por sua vez, podem contribuir para doenças cardíacas.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas
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