Como o cacau pode ajudar a prevenir doenças do coração?

Postado em 28 de setembro de 2022 | Autor: Redação Nutritotal

Alimento é fonte de nutrientes como magnésio e flavonoides

Conhecido por ser um ingrediente-base na criação do chocolate, o cacau é um alimento versátil, podendo ser consumido direto do pé, ou em versões propícias ao preparo de receitas, como o cacau em pó e os nibs.

Um dos trunfos por trás desse alimento é o seu alto valor nutricional. Rico em nutrientes como zinco, magnésio e ferro, ele pode auxiliar no sistema imunológico, evitando doenças e problemas de saúde.

E mais recentemente, um estudo publicado por cientistas no The Journal of American Nutrition revelou o potencial efeito do cacau para ajudar a prevenir doenças do coração, tais quais infarto, angina e acidente vascular cerebral (AVC).

Cacau pode prevenir doenças do coração?

cacau pode prevenir doenças do coração

Cacau pode conter nutrientes capazes de prevenir doenças cardiovasculares | Imagem: Shutterstock

De acordo com os pesquisadores, o extrato de cacau é uma fonte de flavonoides, que são substâncias que influenciam favoravelmente os fatores de risco vascular. A partir disso, eles investigaram como um suplemento à base desse ingrediente seria capaz de ajudar a evitar essas condições entre adultos mais velhos.

O consumo foi investigado em mais de 800 participantes ao decorrer de três anos e meio. Eles foram divididos em grupos, onde alguns recebiam o suplemento com extrato de cacau e outros recebiam placebo.

Como resultado, a suplementação feita com extrato de cacau não reduziu significativamente os eventos cardiovasculares totais entre os idosos, mas diminuiu o risco de morte causado por doenças cardiovasculares em até 27% dos casos.

Os cientistas ponderam ainda que são necessárias pesquisas adicionais com o intuito de esclarecer se o extrato de cacau é capaz de reduzir os eventos cardiovasculares clínicos.

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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Howard D. et al. Effect of cocoa flavanol supplementation for the prevention of cardiovascular disease events: the Cocoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study (COSMOS) randomized clinical trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 2022.

 

 

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