10 itens que fazem parte de uma dieta saudável para maiores de 60 anos

Postado em 8 de maio de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Confira as recomendações para uma alimentação equilibrada na terceira idade

Assim como em qualquer fase da vida, a alimentação merece atenção na terceira idade, em especial em meio à pandemia do novo coronavírus. Afinal de contas, um sistema imunológico forte é importante para enfrentar doenças, e para isso, a nutrição tem um papel fundamental. Quer saber o que deve fazer parte de uma dieta saudável para maiores de 60 anos? Então confira a lista a seguir, baseada em recomendações do manual de alimentação saudável para idosos do Ministério da Saúde da Colúmbia Britânica:

Recomendações para a dieta para maiores de 60 anos

Veja o que pode fazer parte dos seus cuidados diários.

Senhora sentada em bancada na cozinha comendo um tomate. Ela tem cabelos brancos curtos, usa óculos e sorri.

Alimentos naturais, como legumes e verduras, devem fazer parte da alimentação dos mais velhos | Imagem: Shutterstock

Limite o consumo de alimentos altamente processados

Comida congelada, salgadinhos e biscoitos devem fazer parte da lista de alimentos a serem evitados no cardápio dos mais velhos.

Coma em casa com mais frequência do que fora

Aproveite o momento de quarentena para preparar mais refeições caseiras, feitas na hora.

Compartilhe refeições com a família, amigos ou outras pessoas

Tenha um ambiente propício para o almoço ou jantar, comendo com a companhia das pessoas mais queridas.

Tente não comer com distrações, como a TV ou o computador

Pratique a atenção plena na hora de comer e evite se distrair com outros meios de comunicação.

Para beber, prefira água

Troque o refrigerante e as bebidas ricas em açúcares por um copo de água mineral.

Consuma mais frutas e legumes

O consumo de hortaliças e frutas deve ser priorizado na dieta. Cereais integrais como a aveia, o arroz integral e a quinoa, além de leguminosas como feijão, lentilha e ervilha são indicados para o dia a dia.

Tenha boas fontes de proteínas

Para completar o cardápio, não esqueça de consumir peixes, frutos do mar, leite, iogurtes, nozes, sementes, tofu, ovos, frango e carnes magras na sua alimentação.

Não se esqueça das fibras

Alimentos como grão-de-bico, feijão e grãos integrais, além das frutas, legumes e verduras, são ricos em fibras, necessárias para manter os processos de digestão funcionando diariamente.

Limite o sódio

Tome cuidado ao usar o sal de cozinha como tempero, pois o sódio presente nele pode elevar o risco de pressão alta. Prefira o uso de especiarias como alho, cebola e ervas e evite consumir conservas, queijos processados e alimentos industrializados.

Opte por fontes de gordura boas

Por fim, não deixe de consumir fontes consideradas boas de gordura, como o abacate, o azeite de oliva, peixes ricos em ômega 3 e sementes, pois podem prevenir o risco de doenças do coração.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Healthy Eating for Seniors. British Columbia Government, 2017.

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