Confira as recomendações para uma alimentação equilibrada na terceira idade
Assim como em qualquer fase da vida, a alimentação merece atenção na terceira idade, em especial em meio à pandemia do novo coronavírus. Afinal de contas, um sistema imunológico forte é importante para enfrentar doenças, e para isso, a nutrição tem um papel fundamental. Quer saber o que deve fazer parte de uma dieta saudável para maiores de 60 anos? Então confira a lista a seguir, baseada em recomendações do manual de alimentação saudável para idosos do Ministério da Saúde da Colúmbia Britânica:
Conteúdo
- 1 Recomendações para a dieta para maiores de 60 anos
- 1.1 Limite o consumo de alimentos altamente processados
- 1.2 Coma em casa com mais frequência do que fora
- 1.3 Compartilhe refeições com a família, amigos ou outras pessoas
- 1.4 Tente não comer com distrações, como a TV ou o computador
- 1.5 Para beber, prefira água
- 1.6 Consuma mais frutas e legumes
- 1.7 Tenha boas fontes de proteínas
- 1.8 Não se esqueça das fibras
- 1.9 Limite o sódio
- 1.10 Opte por fontes de gordura boas
Recomendações para a dieta para maiores de 60 anos
Veja o que pode fazer parte dos seus cuidados diários.
Limite o consumo de alimentos altamente processados
Comida congelada, salgadinhos e biscoitos devem fazer parte da lista de alimentos a serem evitados no cardápio dos mais velhos.
Coma em casa com mais frequência do que fora
Aproveite o momento de quarentena para preparar mais refeições caseiras, feitas na hora.
Compartilhe refeições com a família, amigos ou outras pessoas
Tenha um ambiente propício para o almoço ou jantar, comendo com a companhia das pessoas mais queridas.
Tente não comer com distrações, como a TV ou o computador
Pratique a atenção plena na hora de comer e evite se distrair com outros meios de comunicação.
Para beber, prefira água
Troque o refrigerante e as bebidas ricas em açúcares por um copo de água mineral.
Consuma mais frutas e legumes
O consumo de hortaliças e frutas deve ser priorizado na dieta. Cereais integrais como a aveia, o arroz integral e a quinoa, além de leguminosas como feijão, lentilha e ervilha são indicados para o dia a dia.
Tenha boas fontes de proteínas
Para completar o cardápio, não esqueça de consumir peixes, frutos do mar, leite, iogurtes, nozes, sementes, tofu, ovos, frango e carnes magras na sua alimentação.
Não se esqueça das fibras
Alimentos como grão-de-bico, feijão e grãos integrais, além das frutas, legumes e verduras, são ricos em fibras, necessárias para manter os processos de digestão funcionando diariamente.
Limite o sódio
Tome cuidado ao usar o sal de cozinha como tempero, pois o sódio presente nele pode elevar o risco de pressão alta. Prefira o uso de especiarias como alho, cebola e ervas e evite consumir conservas, queijos processados e alimentos industrializados.
Opte por fontes de gordura boas
Por fim, não deixe de consumir fontes consideradas boas de gordura, como o abacate, o azeite de oliva, peixes ricos em ômega 3 e sementes, pois podem prevenir o risco de doenças do coração.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Healthy Eating for Seniors. British Columbia Government, 2017.