A chave para manter uma alimentação equilibrada pode estar na qualidade dos alimentos consumidos
Quem nunca se arrependeu de comer demais em algum momento que atire a primeira pedra. E para compensar, muita gente prefere começar uma dieta saudável para perder peso por conta própria, com métodos que podem não ser muito confiáveis e sem acompanhamento nutricional. Opções de dieta da moda não faltam, mas, segundo estudos científicos importantes, alguns desses regimes não fazem efeito e tampouco são saudáveis.
Uma pesquisa feita pela Escola de Medicina da Universidade de Harvard (EUA), por exemplo, mostrou que com o passar dos anos, foi possível descobrir que a contagem de calorias é importante, mas não deve ser o único ponto ao se optar por uma dieta.
Segundo o estudo, focar na qualidade dos alimentos é uma parte valiosa na prevenção do ganho de peso. O ideal é concentrar-se em comer alimentos de alta qualidade nutricional em porções de tamanho adequado ao seu organismo. Para saber ao certo esse cálculo, conte com a ajuda de um profissional de saúde para orientar as medidas e especificações alimentares.
Pesquisadores de Harvard concluíram que o consumo de alimentos processados em amidos, grãos refinados, gorduras e açúcares pode aumentar o ganho de peso
O estudo também determinou que a mudança de peso estava mais fortemente associada à ingestão de batatas fritas, frituras, bebidas açucaradas e carnes vermelhas processadas e não processadas do que se comparado a frutas, vegetais e outros alimentos naturais.
Teste para saber se sua dieta é saudável
Para saber se, de fato, você segue uma dieta saudável, o American Insititute for Cancer Research (AICR) criou um teste que indica a qualidade da sua alimentação. Veja a seguir e descubra o seu resultado:
1 – Como é o seu café da manhã normalmente?
A) Com ovos e salsicha
B) Um bolinho e um copo de suco de laranja
C) Uma tigela de cereais e frutas
2 – Quantas vezes por semana você consome carne, frango ou peixe?
A) Sempre incluo uma grande porção de carne vermelha ou processada nas refeições
B) Tenho uma porção média de carne vermelha ou processada, 5 vezes ou mais por semana
C) Não consumo carne, mas substituo por outra fonte de proteína vegetal. Geralmente preencho 2/3 ou mais do meu prato com comidas naturais e 1/3 ou menos com carne vermelha ou processada
3 – Quantos tipos diferentes de frutas, oleaginosas, grãos integrais e vegetais você consumiu na última semana?
A) Menos de 10
B) Entre 10 e 20
C) Mais de 20
4 – Você come com que frequência em fast foods?
A) Quase todo dia
B) Uma vez por semana
C) Algumas vezes por mês ou nunca
5 – Quantas vezes/porções por dia você consome vegetais?
A) Uma ou nenhuma
B) Duas a quatro
C) Cinco ou mais
Resultado
Se você marcou mais a opção A, é preciso rever seus hábitos alimentares e seguir um acompanhamento nutricional de confiança. Se marcou mais a opção B, você está no meio termo da sua dieta, é possível melhorá-la, por isso, também é importante consultar um nutricionista. Se você marcou mais a opção C, está no caminho certo para seguir uma vida mais saudável.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
American Insititute for Cancer Research (AICR), acesso em abr. 2019.
Escola de Medicina da Universidade de Harvard, acesso em abr. 2019.