Algas marinhas: conheça os 4 tipos mais nutritivos

Postado em 1 de janeiro de 2021 | Autor: Redação Nutritotal

Veja como elas estão presentes na nossa alimentação diária

Elas podem ser usadas em pratos da culinária japonesa, como sushi e temaki, ou então serem adicionadas a shakes, molhos e pastas, como na guacamole. Tratam-se das algas marinhas, que estão cada vez mais presentes na nossa alimentação diária. Conhecidas especialmente pelos veganos, pois são a base de balas e gelatinas livres de ingredientes de origem animal, as algas marinhas podem ser encontradas não só em diversos produtos, mas também em diferentes tipos, um mais nutritivo que o outro!

A seguir, conheça algumas dessas variedades e seus nutrientes:

4 tipos nutritivos de algas marinhas

Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura indicam que a produção mundial de algas marinhas para consumo duplicou entre 2005 e 2015. Os asiáticos ainda são os principais consumidores desse tipo de alimento, mas outras nações, incluindo o Brasil, vêm sendo conquistadas pelas algas marinhas também. Veja os tipos mais comuns por aqui:

Alga marinha sobre mesa ao lado de hashis, bowls com shoyo, tofus

Imagem: Freepik

Nori

Usada no preparo de temakis e outros pratos da culinária oriental, esta alga é rica em iodo, um elemento necessário para a síntese e função dos hormônios da tireoide. Além disso, é considerada uma opção rica em proteínas e com quantidades seguras de metais pesados para consumo, se comparada às outras algas.

Ágar-ágar

É bastante conhecida pelo seu uso no preparo de gelatinas, geleias, balas de goma e afins. É rica em fibras, sendo fonte de polifenóis e carotenoides para a saúde humana.

Chlorella

A microalga utilizada em receitas como smoothies, vitaminas, shakes e pastas pode ajudar a reforçar a imunidade do corpo e evitar doenças relacionadas ao coração. É rica em minerais, proteínas, lipídios e vitaminas. Seu uso também é associado como prevenção a fibromialgia, hipertensão e úlceras.

Spirulina

Assim como a chlorella, a spirulina também é uma microalga composta por polissacarídeos, ácidos graxos, vitaminas e minerais essenciais para a saúde. Ela pode contribuir com o melhor controle das taxas de colesterol e triglicérides, evitar quadros de hiperlipidemia, além de prevenir picos de glicose, a chamada hiperglicemia. Saiba mais sobre microalgas aqui.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

Algas a gosto. Considerações Nutricionais de Saúde. Associação Portuguesa de Nutrição, 2019.

Paul C. et al. Risks and benefits of consuming edible seaweeds. Nutrition Reviews, 2019

Chidley, C. The effect of Chlorella pyrenoidosa supplementation on immune responses to 2 days of intensified training. European Journal of Nutrition, 2018.

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