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Aprenda a fazer bacalhau no forno para a Páscoa

Postado em 7 de abril de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Veja como preparar o almoço de domingo com esse peixe nutritivo

Tradicionalmente consumido na época da Páscoa, o bacalhau pode compor variações diversas para celebrar a data. Uma das mais famosas é o bacalhau no forno, um clássico prato português que encanta não só pelo seu sabor, mas também pelos nutrientes que pode oferecer à saúde.

De acordo com a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), o peixe é rico em minerais como o ferro e o fósforo, além de vitaminas A, D e E. Ele também possui altas concentrações de selênio e triptofano.

Outro ponto que chama a atenção no consumo de bacalhau é a presença do ômega 3, que segundo a ABRAN, pode ser responsável por diminuir o colesterol LDL, conhecido como colesterol “ruim”, e aumentar o HDL, conhecimento como colesterol “bom”. E, ainda segundo a entidade, os nutrientes presentes no bacalhau podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares e autoimunes, e no combate da ansiedade e da depressão.

E para aproveitar todos esses benefícios, a nutricionista Roberta Lara ensina um passo a passo a seguir. Confira:

Bacalhau no forno

Para os cristãos, a receita costuma ser mais consumida na Sexta-feira Santa, dia em que, tradicionalmente, não se consome carne vermelha nem de frango.

Fatias de bacalhau dentro de recipiente branco, com azeitonas pretas, cebola e salsinha

Nutritiva, a receita é rica em azeite e outros ingredientes naturais como azeitonas, batatas e tomates | Imagem: Shutterstock

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 60 min.

Ingredientes:

  • 500 g de bacalhau
  • 6 batatas médias cortadas em rodelas
  • 3 cebolas fatiadas
  • 3 tomates sem pele cortados em fatias
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 6 fundos de alcachofras
  • Salsinha picada a gosto
  • 10 azeitonas pretas
  • ½ xíc. (chá) de azeite de oliva

Modo de preparo:

  1. Coloque o bacalhau em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, dentro da geladeira.
  2. Durante esse período, troque a água várias vezes.
  3. No dia seguinte, enxágue o bacalhau e coloque-o em uma panela com água suficiente para cobri-lo.
  4. Deixe ferver, tomando cuidado para que não amoleça demais.
  5. Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau.
  6. Em um recipiente de vidro, coloque os ingredientes por camadas.
  7. Cozinhe a alcachofra e separe os fundos.
  8. Salpique a salsinha, coloque as azeitonas, alcachofras e regue com azeite.
  9. Leve ao forno médio por 30 minutos.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Roberta Lara é proprietária e responsável técnica do Instituto de Nutrição Roberta Lara. Mestre e doutora em Investigação Biomédica, na área de Concentração Clínica Médica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Pesquisadora colaboradora do Laboratório de Genômica Nutricional (LABGEN) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Membro do Núcleo de Nutrição e Saúde Cardiovascular do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Membro do Comitê Científico Consultor Institucional Life Sciences Institute (ILSI).

Bacalhau e seus benefícios. ABRAN, 2018.

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