Use sua criatividade e prepare sobremesas à base da leguminosa
Ao escolhermos uma sobremesa, sabores como chocolate, baunilha e morango estão entre as opções mais famosas. Mas e quanto ao feijão, já imaginou um doce com esse ingrediente? Acredite, essa alternativa é mais comum ao redor do mundo do que estranha.
No Japão, por exemplo, não é difícil encontrar chocolates, tortas e outros doces com uma variação chamada feijão azuki. Uma outra iguaria oriental que leva a leguminosa na receita é a dorayaki, uma panqueca dourada com pasta de feijão.
E por que não tentar incluir o ingrediente em sobremesas brasileiras? A nossa sugestão é o bolo de feijão! Vamos aprender?
Bolo de feijão
A receita é das nutricionistas Jacira dos Santos e Nóris Borba dos Reis, da Associação Brasileira de Nutrição, e foi publicada no livro digital Receitas Práticas e Saudáveis, feito pela instituição:
Tempo de preparo: 40 a 45 minutos
Rendimento: 8 pedaços
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xíc. (chá) de açúcar
- 1 ½ xíc. (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xíc. (chá) de óleo
- 1 xíc. (chá) de feijão cozido sem sal batido no liquidificador
- 1 col. (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata as claras em neve, de preferência em uma batedeira.
- Sem parar de bater, despeje as gemas.
- Acrescente o açúcar e a farinha aos poucos, depois o óleo e, por último, ainda com a batedeira ligada, o feijão.
- Quando a mistura estiver homogênea, desligue a batedeira e acrescente o fermento. Mexa bem com uma colher.
- Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno preaquecido a uma temperatura de 200 ºC.
- O bolo ficará pronto entre 40 e 45 minutos.
Feijão maravilha
Segundo um estudo publicado pela American Diabetes Association, dentre os nutrientes do feijão para a saúde, é possível encontrar fibras, proteínas, carboidratos, vitaminas B, ferro, cobre, magnésio, manganês, zinco e fósforo.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Receitas práticas e saudáveis. Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), 2020.
Rani P. et al. Legumes: Health Benefits and Culinary Approaches to Increase Intake. American Diabetes Association, 2015.