Bolo de São João: é fácil de fazer e fica uma delícia

Postado em 22 de junho de 2021 | Autor: Redação Nutritotal

Típica de festa junina, receita ainda é nutritiva

É fato que ainda não dá pra celebrar a noite de São João em uma festa cheia de gente, mas verdade seja dita que é possível improvisar uma deliciosa festa junina em casa, criando receitas especiais para lembrar o gostinho típico dos “arraiás” brasileiros em uma comemoração mais intimista, como o momento ainda pede. E para contribuir com o cardápio, convidamos a nutricionista Ana Carolina Vicedomini. Hoje ela ensina um saboroso bolo de São João, que também é nutritivo! Vamos aprender?

Bolo de São João, com faca ao lado e espiga de milho à frente

Imagem meramente ilustrativa | Freepik

Bolo de São João

Rendimento: 12 pedaços
Tempo de preparo: 60 min.

Ingredientes:

  • 6 unidades de espiga de milho limpa
  • 10 col. (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 xíc. (chá) de leite em pó desnatado
  • 1/3 de copo americano de leite de vaca desnatado
  • 1 xíc. (chá) de farinha de trigo peneirada
  • ½ col. (chá) de fermento químico em pó
  • 4 unidades de clara de ovo

Modo de preparo:

  1. Rale as espigas de milho e passe na peneira.
  2. Misture o sumo do milho peneirado com o açúcar, o leite em pó e o leite de vaca.
  3. Acrescente a farinha de trigo previamente misturada ao fermento e reserve.
  4. Bata as claras em neve e junte a massa que estava separada.
  5. Coloque em uma forma de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha.
  6. Asse em forno médio (180 ºC) por 60 minutos.
  7. Após sentir um perfume pela casa, confira com um garfo, seu bolo estará pronto!

Junino e antienvelhecimento

O milho é um alimento com alto teor de antioxidantes que previnem e retardam o processo de envelhecimento. Os grãos do milho possuem betacaroteno, proveniente da vitamina A, que também ajuda a ter uma melhor visão, evitando a degeneração macular. Bons motivos para apostar no ingrediente nos preparos juninos, não é mesmo?

Quer conhecer mais receitas e adaptações de festa junina? Acesse aqui.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência bibliográfica:

Ana Carolina Vicedomini é nutricionista pós-graduada em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep Educação, mestranda em Ciências em Gastroenterologia com ênfase em composição corporal do idoso na Faculdade de Medicina da USP e tutora do Ganep Educação. É também colunista convidada do Nutritotal Para Todos e tem em sua trajetória a área clínica hospitalar, atendimento em homecare e consultório. Acredita que a nutrição através da alimentação é importante para promoção da saúde e da qualidade de vida!

Swapna G. et al. Sweet Corn – A Future Healthy Human Nutrition Food. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 2020.

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