Típica de festa junina, receita ainda é nutritiva
É fato que ainda não dá pra celebrar a noite de São João em uma festa cheia de gente, mas verdade seja dita que é possível improvisar uma deliciosa festa junina em casa, criando receitas especiais para lembrar o gostinho típico dos “arraiás” brasileiros em uma comemoração mais intimista, como o momento ainda pede. E para contribuir com o cardápio, convidamos a nutricionista Ana Carolina Vicedomini. Hoje ela ensina um saboroso bolo de São João, que também é nutritivo! Vamos aprender?
Bolo de São João
Rendimento: 12 pedaços
Tempo de preparo: 60 min.
Ingredientes:
- 6 unidades de espiga de milho limpa
- 10 col. (sopa) de açúcar mascavo
- 1 xíc. (chá) de leite em pó desnatado
- 1/3 de copo americano de leite de vaca desnatado
- 1 xíc. (chá) de farinha de trigo peneirada
- ½ col. (chá) de fermento químico em pó
- 4 unidades de clara de ovo
Modo de preparo:
- Rale as espigas de milho e passe na peneira.
- Misture o sumo do milho peneirado com o açúcar, o leite em pó e o leite de vaca.
- Acrescente a farinha de trigo previamente misturada ao fermento e reserve.
- Bata as claras em neve e junte a massa que estava separada.
- Coloque em uma forma de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha.
- Asse em forno médio (180 ºC) por 60 minutos.
- Após sentir um perfume pela casa, confira com um garfo, seu bolo estará pronto!
Junino e antienvelhecimento
O milho é um alimento com alto teor de antioxidantes que previnem e retardam o processo de envelhecimento. Os grãos do milho possuem betacaroteno, proveniente da vitamina A, que também ajuda a ter uma melhor visão, evitando a degeneração macular. Bons motivos para apostar no ingrediente nos preparos juninos, não é mesmo?
Quer conhecer mais receitas e adaptações de festa junina? Acesse aqui.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Ana Carolina Vicedomini é nutricionista pós-graduada em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep Educação, mestranda em Ciências em Gastroenterologia com ênfase em composição corporal do idoso na Faculdade de Medicina da USP e tutora do Ganep Educação. É também colunista convidada do Nutritotal Para Todos e tem em sua trajetória a área clínica hospitalar, atendimento em homecare e consultório. Acredita que a nutrição através da alimentação é importante para promoção da saúde e da qualidade de vida!
Swapna G. et al. Sweet Corn – A Future Healthy Human Nutrition Food. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 2020.