fbpx


Como aproveitar o real poder do boldo

Postado em 31 de janeiro de 2019 | Autor: Redação Nutritotal

Seu chá é indicado para curar ressaca e aliviar problemas no fígado e no estômago. Mas será que é só isso?

Já diziam as avós: “Para males do fígado e do estômago, chá de boldo é tiro e queda”! De fato essa planta, medicinal, tem seus benefícios comprovados pela ciência. Graças às suas substâncias químicas, ao ser ingerida, ela aumenta a produção de urina ao mesmo tempo em que combate o crescimento bacteriano nesse meio e estimula a produção de suco gástrico no estômago.

Mas, apesar de ser servido há décadas, nem todo mundo conhece assim tão de perto a potente ação do chá de boldo e o que ele, de fato, é capaz de proporcionar para o nosso bem-estar. Acompanhe agora o que é verdade e o que é fake news sobre essa poderosa planta.

5 mitos e verdades sobre o boldo

Ele realmente faz bem à saúde, mas o consumo deve ser moderado e com os tipos certos.

Folhas de boldo

O boldo possui propriedades benéficas | Imagem: Shutterstock

1. É aliado do fígado e da digestão

VERDADE. E isso acontece porque o boldo possui algumas indicações de nome complicado, mas que são bastante conhecidas por nós. É o caso do efeito colagogo e colerético, em que a planta atua aumentando a secreção de bile na vesícula e no fígado, respectivamente. O boldo também tem efeito benéfico contra as chamadas dispepsias funcionais, quando há um desconforto abdominal constante, e tem atividade antimicrobiana, hepática e digestiva. A planta ainda produz uma ação anti-inflamatória importante, relacionada à boldina e por inibição da síntese da prostaglandina, por isso pode ser usado contra cólicas gastrointestinais leves.

2. Por ser uma planta, não faz mal à saúde

MITO. O boldo pode danificar o fígado se o consumo for exagerado. Ele ainda é contraindicado para grávidas, lactentes, crianças menores de 6 anos, pacientes com doença no fígado (hepáticas) e distúrbios nos rins. Quem faz uso regular de medicamentos que retardam a coagulação sanguínea, como aspirina® e anticoagulantes, também não deve beber o chá.

3. Todo boldo é fitoterápico

MITO. É importante compreender que existem várias espécies diferentes de boldo. A mais popular é chamada boldo-do-chile. Mas tem também o boldo nacional, o boldo-da-terra ou o boldo-de-jardim, com galhos longos e folhas grandes e aveludadas, que também oferecem benefícios. Em contrapartida, há casos em que essas espécies podem ser prejudiciais à saúde. Especialmente quando o consumo é exagerado ou quando ocorre interação com outros remédios que a pessoa esteja usando. O boldo-da-terra, por exemplo, consumido em doses elevadas pode levar à irritação da mucosa gástrica e intensificar os efeitos de medicamentos ansiolíticos e hipnóticos. Já o falso boldo, que dá em moita e tem cheiro forte e folhas miúdas e carnudas, não deve ser ingerido.

4. É aliado contra a ressaca

VERDADE. Se a festa do final de semana sobrecarregou o fígado, no dia seguinte prefira uma alimentação leve, com bastante líquido e no máximo duas xícaras de chá de boldo. A planta estimula o funcionamento do fígado eliminando o álcool e o mal-estar.

5. Tem receita certa para o chá

VERDADE. Para aproveitar os benefícios do boldo na digestão, as folhas devem ser limpas, socadas/batidas no copo ou pilão com água e deve-se beber na mesma hora. A Anvisa orienta derramar 150 ml de água fervendo em 1 colher (chá) de folhas de boldo e abafar a bebida por cinco a 10 minutos. A receita caseira deve ser consumida só para alívio de sintomas leves e o tratamento não pode ultrapassar quatro semanas.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

Nutritotal Pro. Acesso em 21 de janeiro de 2019. 

Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA – RDC n° 26, de 13 de maio de 2014.

Portal Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Acesso em 21 de janeiro de 2019. 

-

Assine nossa newsletter: