Uma alternativa ao consumo de carne entre os vegetarianos e veganos é a famosa “carne de jaca”. Feita com a polpa da fruta verde, essa receita recebe o nome graças à textura que ela ganha, muito similar à da carne de vaca.
Mas a maior vantagem da carne de jaca é que ela mantém os benefícios nutricionais oferecidos pela fruta. Um estudo de revisão feito pelo International Journal of Food Science mostrou que ela pode ser rica em vitamina C e até nas dos complexo B, que são mais difíceis de serem encontradas em frutas.
Além disso, os pesquisadores apontam que a jaca amadurecida contém uma alta quantidade de minerais como cálcio e magnésio, fora vitaminas e ácidos orgânicos essenciais. Ela também possui fibras que ajudam na digestão.
Tempero é o segredo
Quando se fala em carne de jaca, muita gente torce o nariz por não gostar da ideia de substituir a proteína por uma fruta no prato. Mas engana-se quem pensa que o sabor não vale a pena: com um bom tempero, a jaca pode ser servida em forma de hambúrguer, tacos, como recheio de coxinha e até como acompanhamento do arroz e feijão.
Veja a seguir o passo a passo de como fazer essa receita de acordo com a nutricionista Roberta Lara:
Carne de jaca: como fazer
São poucos os passos para preparar esse clássico da culinária vegetariana.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 60 min.
Ingredientes:
- 1 jaca verde pequena
- 1 litro de água
- Azeite a gosto
- 2 dentes de alho amassado
- 2 cebolas médias picadas
- Sal a gosto
- 2 tomates grandes picados
- Azeitonas picadas
- Champignon picado
- Especiarias a gosto (alecrim, orégano)
- Cheiro verde picado (a gosto)
Modo de preparo:
- Pegue a jaca verde e corte em pedaços médios.
- Coloque-a na panela de pressão e acrescente a água (a água deve cobrir a jaca).
- Coloque a panela no fogo médio e deixe cozinhar por mais 35 minutos após pegar pressão.
- Retire a casca e o talo do meio de todos os pedaços da jaca.
- Com a ajuda de um garfo, vá desfiando a “carne” da jaca e reservando.
- Em outra panela, coloque o azeite, o alho amassado, a cebola picada e sal. Frite até dourar a cebola.
- Acrescente aos poucos a carne da jaca, o tomate, a azeitona e o champignon.
- Acrescente os temperos escolhidos e misture. Acrescente também o cheiro verde picado.
- Misture até ficar tudo bem homogêneo.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.