Transforme sua receita tradicional em uma versão low carb
Uma fatia de bolo é muito bem-vinda quando bate aquela fome no meio do dia. Porém, embora o doce agrade tanta gente, quem se preocupa com a saúde muitas vezes abre mão da sobremesa por causa do açúcar. Mas não precisa ser assim: dá para adaptar a receita com outros ingredientes. É o caso da biomassa de banana verde, que pode ser utilizada na massa do bolo e compor um doce saboroso e low carb.
E olha só quantos benefícios o ingrediente pode oferecer: segundo um estudo da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, o fruto dessa cor (verde) contém uma maior quantidade de sais minerais, flavonoides, altas concentrações de amido resistente e apenas 2% de açúcares provenientes da fruta.
Dessa forma, a banana verde, em forma de biomassa, pode ser utilizada na elaboração de alimentos farináceos. E as biomassas, inclusive, podem ser usadas como alternativas de substituição ao glúten, devido às suas características físicas e químicas.
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Adapte sua receita
Para preparar um bolo low carb e mais saudável, outros ingredientes que podem entrar é o açúcar mascavo (ou o xilitol) em substituição ao açúcar refinado, e o cacau em pó ao invés do achocolatado. E sabe o melhor? O preparo é bem simples, basta bater tudo no liquidificador!
Gostou? Então confira o passo a passo do bolo de cenoura com chocolate 70% cacau da nutricionista Roberta Lara:
Bolo com biomassa de banana verde
Saborosa, essa sobremesa mais saudável promete agradar toda a família!
Bolo de cenoura com chocolate 70% cacau
Tempo de preparo: 40 min.
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
Para a massa:
- 2 xíc. (chá) de farinha de arroz
- 2 xíc. (chá) de xilitol ou açúcar mascavo
- 1 xíc. (chá) de água
- 4 col. (sopa) de óleo de girassol
- 3 ovos
- 3 cenouras médias
- 1 pitada de sal
- 2 col. (sopa) de biomassa de banana verde
- 1 col. (sopa) de fermento em pó
Para a cobertura:
- 2 xíc. (chá) de chocolate 70% cacau
- 2 col. (sopa) de leite de coco
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador.
- Leve em uma assadeira untada com farinha de arroz.
- Asse em forno preaquecido por 35 minutos ou até dourar.
- Depois, derreta o chocolate e misture com o leite de coco.
- Cubra o bolo assado e sirva.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Roberta Lara é proprietária e responsável técnica do Instituto de Nutrição Roberta Lara. Mestre e doutora em Investigação Biomédica, na área de Concentração Clínica Médica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Pesquisadora colaboradora do Laboratório de Genômica Nutricional (LABGEN) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Membro do Núcleo de Nutrição e Saúde Cardiovascular do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Membro do Comitê Científico Consultor Institucional Life Sciences Institute (ILSI).
Diniz E. Caracterização físico-química da biomassa de banana verde, para aplicação em pão de forma. Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2019.