Nos restaurantes de culinária japonesa, você já deve ter se deparado com um alimento curioso, um tipo de palitinho alaranjado ou rosa no meio das saladas e sushis. Ele pode receber vários nomes, mas um dos mais populares é kani kama, ou simplesmente kani.
Ele pode ser consumido como acompanhamento, mas também é usado como ingrediente no preparo de massas e pratos quentes. Porém, existem muitas dúvidas a respeito da qualidade nutricional do kani kama. Afinal, do que ele é feito?
Separamos algumas curiosidades sobre esse alimento, baseado em estudos científicos. Confira a seguir:
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Mitos e verdades sobre o kani kama
O kani kama é vegano
Mito. O alimento é feito à base de surimi, uma carne processada à base de diversos frutos do mar, com o intuito de dar um aspecto de carne de caranguejo ao alimento. Algumas pessoas podem chamar o kani de salsicha do mar, devido ao tipo de preparo.
Ele é tão nutritivo quanto uma carne de caranguejo convencional
Mito. Ao compararmos o surimi com o caranguejo na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), a carne não processada leva vantagem na maioria dos nutrientes, como cálcio, potássio, vitamina B12 e zinco. Além disso, o Guia Alimentar para a População Brasileira sugere que o consumo de alimentos processados seja minimizado na alimentação diária.
O kani é rico em proteínas
Verdade. Por mais que o surimi tenha menos nutrientes do que a carne de caranguejo, ele ainda assim é fonte de proteínas que podem trazer benefícios à saúde do organismo. Ele também é fonte de fósforo, contendo cerca de 195 mg em uma porção de 100 g.
Quem tem problemas de pressão arterial pode comer o kani kama sem restrições
Mito. Outro ponto contra desse alimento é a sua quantidade de sódio. Somente o surimi já possui 99mg de sódio em uma porção de 100 g. Porém, é preciso ler os rótulos antes de comprar o kani, pois ele pode levar aditivos e conservantes dependendo do fabricante.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.