Popular entre os turistas na Europa, a região do Mediterrâneo é repleta de belezas naturais e um clima agradável. E, além das paisagens, outro ponto que chama a atenção nessas localidades é a alimentação. O estilo alimentar dos habitantes do Mediterrâneo pode levar mais vegetais e frutas, além de peixes e de azeite de oliva no dia a dia. A partir daí, surgiu uma dieta que se popularizou no mundo inteiro: a dieta mediterrânea.
Existem muitos estudos acerca dos benefícios que esse tipo de alimentação pode trazer à saúde do coração e de outros órgãos do corpo humano. Para saber mais sobre eles e outras informações sobre esse regime, confira alguns mitos e verdades a seguir:
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4 mitos e verdades sobre a dieta mediterrânea
Ela pode ser benéfica para a saúde, mas nem todo mundo pode aderir.
Esse estilo de alimentação reduz a gordura corporal
Parcialmente verdade. Um estudo publicado no Clinical Nutrition ESPEN comparou os efeitos da dieta mediterrânea em relação à distribuição da gordura no corpo. Como resultado, a dieta pode ajudar a reduzir a gordura subcutânea e a circunferência da cintura, mas, por outro lado, é um estilo de alimentação rico em gorduras e que pode levar ao ganho de gordura corporal em alguns casos.
Pode diminuir o risco de aterosclerose
Verdade. Uma pesquisa da European Atherosclerosis Society mostrou que a aderência a uma dieta com estilo mediterrâneo, rica em alimentos como frutas, verduras, nozes, leguminosas, grãos integrais, peixes, entre outros, pode estar associado a fatores de proteção nas placas ateroscleróticas.
Pode fazer bem para a saúde ocular
Verdade. Um estudo feito por médicos portugueses e publicado no Acta Ophthalmology apontou que o consumo de uma dieta do estilo mediterrânico pode reduzir em até um terço o risco de degeneração macular relacionada à idade. Parte desses benefícios estavam relacionados ao consumo de frutas, que foi significativamente maior em pessoas sem degeneração macular.
Qualquer pessoa pode seguir a dieta mediterrânea
Mito. Apesar de trazer benefícios à saúde, é importante consultar um nutricionista antes de aderir à dieta. Alguns itens presentes nesse estilo alimentar como queijos e pães podem ocasionar em problemas de saúde para intolerantes à lactose e celíacos, por exemplo. Além disso, adeptos da dieta também podem consumir vinho, que deve ser ingerido com moderação e evitado em alguns casos.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.