A alimentação sempre gera muitas dúvidas sobre o que é verdade e o que não é. E quando se trata de alimentação baseada em vegetais, ou seja, vegana ou vegetariana, as dúvidas são maiores ainda.
Se você quer saber quais os mitos e verdades sobre vegetarianismo, continue lendo.
Conteúdo
Mitos e verdades sobre vegetarianismo
Alimentação vegetariana não tem proteínas
Um dos maiores mitos sobre a alimentação vegetariana é a ideia de que ela não fornece proteínas suficientes. Na verdade, a pessoa que pratica o vegetarianismo pode sim conseguir atender às necessidades diárias de proteína.
Leguminosas como feijão, lentilhas e grão-de-bico são excelentes fontes desse macronutriente, assim como tofu, tempeh e seitan. Além disso, produtos derivados de soja, grãos integrais e nozes também contribuem significativamente para a ingestão de proteínas. Incorporar esses alimentos no dia a dia é uma maneira eficaz de garantir que a ingestão proteica esteja adequada.
Vegetarianismo não oferece todos os nutrientes
Outro mito comum é o de que no vegetarianismo não é possível obter todos os nutrientes necessários para uma boa saúde. A verdade é que a alimentação vegetariana pode fornecer todos os nutrientes essenciais.
A vitamina B12, no entanto, é um ponto de atenção especial. Vegetarianos e veganos devem considerar o uso de suplementos ou alimentos fortificados para manter níveis adequados dessa vitamina, devendo sempre acompanhar o status desse nutriente por meio de exames laboratoriais.
Além disso, o ferro, que também costuma gerar preocupação, pode ser encontrado em leguminosas, verduras de folhas verde-escuras e outros alimentos vegetais. Para otimizar a absorção do ferro, é recomendável combiná-lo com alimentos ricos em vitamina C, como as frutas cítricas.
Vegetarianos não têm energia suficiente
Há também uma crença de que vegetarianos e veganos não têm energia suficiente. Na verdade, uma alimentação vegana pode fornecer níveis de energia adequados, desde que seja bem equilibrada, pois é crucial entender que os vegetais e seus subprodutos têm densidade calórica diferente dos produtos animais.
Logo, pode resultar em um volume maior de comida para atingir as mesmas necessidades energéticas. Cereais, leguminosas, hortaliças, frutas e sementes são fontes de energia que, quando incluídas de forma variada, garantem o que o corpo precisa.
A dieta sem carne é restritiva e sem graça
Algumas pessoas acreditam que a alimentação vegetariana é restritiva e monótona, mas isso não poderia estar mais longe da verdade. A alimentação vegetariana pode ser extremamente diversificada e saborosa.
A vasta gama de alimentos vegetais disponíveis – que inclui frutas, vegetais, grãos, nozes, sementes, especiarias e ervas – oferece uma infinidade de opções para criar refeições variadas e deliciosas.
Muitas vezes, o padrão alimentar onívoro pode ser mais limitado na variedade, enquanto a alimentação vegetariana e vegana proporciona uma rica variedade de sabores e combinações.
Vegetarianos sempre têm deficiências nutricionais
Finalmente, o mito de que vegetarianos e veganos são mais propensos a deficiências nutricionais não se sustenta. Pessoas que seguem uma alimentação vegana não têm maior risco de deficiências do que pessoas que consomem produtos de origem animal.
A chave para uma alimentação baseada em vegetais é a variedade e o conhecimento sobre as fontes de cada nutriente essencial. Com uma alimentação diversificada e com informação, é possível obter todos os nutrientes necessários para uma vida saudável e nutritiva.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
Barr SI, Broughton TM. Relative weight, weight loss efforts and nutrient intakes among health conscious vegetarian, past vegetarian and nonvegetarian women ages 18 to 50. J Am Coll Nutr. 2000;19(6):781-8.
British Dietetic Association. British Dietetic Association confirms well-planned vegan diets can support healthy living in people of all ages. 2017
Li D, et al. Selected micronutrient intake and status in men with differing meat intakes, vegetarians and vegans. Asia Pac J Clin Nutr. 2000;9(1):18-23.
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