Nabo e rabanete: descubra qual deles tem mais nutrientes

Postado em 13 de setembro de 2021 | Autor: Redação Nutritotal

Eles podem contribuir desde a prevenção do diabetes até o combate de células cancerígenas

Há quem pense que nabo e rabanete são a mesma coisa, mas estamos falando de dois alimentos diferentes. Claro que eles têm suas semelhanças: ambos são raízes, estão carregados de nutrientes importantes para a saúde e são utilizados até para fins medicinais. Mas o que cada um, especificamente, pode oferecer? Descubra na nossa lista de mitos e verdades a seguir.

Nabo e rabanete: conheça os benefícios de cada um

Nabo e rabanete

Não confunda: os roxos são os rabanetes e os brancos os nabos | Imagem: Shutterstock

O rabanete pode ser importante para a prevenção de diabetes

Verdade. As sementes do rabanete podem ajudar na melhora da resistência à insulina e no aumento da absorção de glicose, enquanto suas folhas são capazes de reduzir a absorção intestinal de glicose.

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O rabanete possui flavonoides importantes para a saúde, diferentemente do nabo

Mito. Ambas as raízes são ricas em flavonoides, componentes importantes devido à sua ação anti-inflamatória e antioxidante no corpo. As partes superiores dos alimentos concentram maior quantidade da substância, então vale usar as folhas do nabo e rabanete para o preparo de pratos como sopas e refogados.

Comparando os dois alimentos, o nabo é mais rico em ácidos graxos

Mito. Ao comparar as duas raízes, foi possível descobrir que as folhas verdes do rabanete possuem um maior teor de PUFA (ácidos graxos poli-insaturados, como o ômega 3) e compostos fenólicos do que o nabo, e são capazes de combater os radicais livres presentes no organismo.

Ainda na comparação entre os dois, o nabo tem mais cálcio

Verdade. Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, 100 g de nabo com casca possuem 41 mg de cálcio. Já o rabanete com casca conta com 20,6 mg na mesma quantidade de porção.

O nabo possui mais ferro do que o rabanete

Mito. A quantidade de ferro presente em 100 g de nabo com casca é 0,22 mg. Em compensação, o rabanete com casca possui 0,35 mg de ferro na mesma quantidade de porção.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

Wiem C. et al. Valorisation of the green waste parts from turnip, radish and wild cardoon: Nutritional value, phenolic profile and bioactivity evaluation. Food Research International, 2019.

Paul S. et al. Phytochemical and Health-Beneficial Progress of Turnip (Brassica rapa). J. Food Science, 2019.

Saleem A. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients. 2017.

TBCA, 2021.

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