À base de ingredientes da região mediterrânea como o azeite de oliva, o queijo parmesão e as ervas aromáticas, o pesto é uma opção de molho ideal para quem quer mudar o preparo tradicional de molho de tomate.
E apesar da versão tradicional da Itália ser feita com manjericão, que tal experimentar uma receita mais abrasileirada de pesto com amendoim e coentro? A opção é fonte de vitamina E, fósforo e proteína, além de combinar com peixes, legumes, saladas e macarrão.
Confira a seguir o passo a passo elaborado pela equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Saúde e a Prefeitura de Natal/RN para a cartilha Comendo com Prazer e Saúde:
Conteúdo
Preparo caseiro: pesto com amendoim
Molho pesto com amendoim e coentro
Tempo de preparo: 30 min.
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 2/3 de xíc. (chá) de folhas de coentro
- ¼ de xíc. (chá) de amendoim torrado sem pele e sem sal
- ¼ xíc. (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 dente de alho pequeno
- ½ xíc. (chá) de azeite de oliva extravirgem
- Uma pitada de sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave e seque as folhas de coentro.
- Descasque o dente de alho.
- Liquidifique todos os ingredientes até triturar bem.
- Prove e tempere com sal.
- Transfira para um pote ou tigela de vidro e cubra com uma camada fina de azeite para evitar que o pesto escureça.
- Tampe e armazene na geladeira por até quinze dias ou em um congelador por até três meses.
Para a saúde mental
A combinação amendoim com coentro pode trazer benefícios ao cérebro. Isso porque já foi comprovado pela ciência que o amendoim é rico em compostos bioativos capazes de trazer um impacto positivo na memória e na resposta ao estresse.
Já o coentro, tanto nas folhas quanto nas suas sementes, é rico em agentes fitoquímicos com efeitos protetores contra uma série de doenças neurodegenerativas. Ele também é fonte de linalol, uma substância capaz de diminuir o risco da síndrome metabólica e da formação de tumores entre as células.
Veja a seguir mais alguns benefícios do amendoim:
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.