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Receitas contra a desnutrição gestacional

Perfil de mulher grávida cozinhando. Com uma mão, ela mexe uma colher em uma panela no fogão e, com a outra, acaricia a barriga. Ela veste uma blusa laranja.

A chegada de uma nova criança à família é tudo de bom, mas não podemos esquecer que a saúde da futura mamãe precisa ser acompanhada de perto. E um dos problemas que se deve tomar cuidado é a chamada desnutrição gestacional.

Segundo um estudo divulgado no periódico Nutrients, uma dieta saudável e equilibrada durante a gravidez é essencial para apoiar o crescimento e desenvolvimento ideais da criança e as mudanças fisiológicas que ocorrem na mãe.

Por isso, a pesquisa diz que pode ser importante para a gestante adotar comportamentos alimentares saudáveis ​​durante a gravidez. Entre esses hábitos está o consumo de alimentos com ótimos valores de energia, além de macro e micronutrientes.

Praticidade e saúde

Ainda segundo o estudo, mais um cuidado para evitar a desnutrição gestacional é alcançar um equilíbrio entre a nutrição e o ganho de peso adequado. Também é necessário aderir às recomendações gerais e específicas de segurança alimentar da gravidez, passadas por um profissional de saúde.

Aprenda receitas contra desnutrição gestacional

A seguir, a nutricionista Iara Lewinski ensina duas receitas contra a desnutrição em mulheres grávidas, confira:

É muito importante que a mulher siga uma alimentação equilibrada na gravidez | Imagem: Shutterstock

Sopa verde com batata e mandioquinha

Rendimento: duas porções
Tempo de preparo: 45 min.

Ingredientes

Modo de preparo:

  1. Lave e corte todos os legumes em cubos médios (não precisam ser cubos perfeitos pois no final a sopa será batida).
  2. Refogue todos os alimentos no azeite por 5 a 8 minutos, e deixe a tampa da panela fechada para mexer de vez em quando.
  3. Adicione a água aos poucos até cobrir todos os vegetais (pode ser que não precise de 1,5 litro).
  4. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhando com a tampa da panela entreaberta por aproximadamente 30 minutos ou até que todos os legumes estejam bem cozidos e molinhos.
  5. Então deixe a sopa esfriar um pouco e bata no liquidificador. Acerte o tempero conforme seu paladar.

Nota da nutricionista: Esta sopa é calórica, pois é rica em carboidrato e gorduras boas (oriundas do azeite). Também contém uma boa quantidade de cálcio (couve e brócolis) e ainda um pouco de proteína de origem vegetal! Por ter uma consistência líquida ou pastosa, a sopa facilita uma maior ingestão.

Mingau de aveia com banana e melado de cana

Rendimento: uma porção
Tempo de preparo: 10 min.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Pique a banana em rodelas pequenas ou esmague com um garfo e junte todos os outros ingredientes.
  2. Aqueça no micro-ondas por 1 minuto (parando na metade do tempo para mexer) ou na panela em fogo baixo, mexendo até atingir a consistência pastosa.

Nota da nutricionista: Esta receita tem grande densidade calórica, ou seja, muitas calorias em pequeno volume, o que ajuda na desnutrição da gestante. A aveia é um superalimento, rica fonte de carboidratos complexos e proteína vegetal.

Assista também: 4 dúvidas sobre ganho de peso na gravidez

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

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