Use a criatividade para reaproveitar legumes e verduras por completo nas refeições
Uma boa salada é uma refeição completa à mesa. E para que o preparo se destaque além de um relés acompanhamento, a dica é soltar a criatividade. Alface, tomate e cebola, sem dúvidas, formam uma combinação nutritiva e saborosa, mas que tal inovar mais? No post de hoje ensinamos um truque eficiente e sustentável: prepare uma salada com cascas de vegetais.
Trocando o destino das cascas de vegetais para o prato (nada de descarte no lixo!), você contribui com o meio ambiente e ainda ganha uma série de nutrientes na refeição! Confira a seguir o passo a passo dessa saborosa salada com cascas de vegetais elaborada pelas nutricionistas Fabiana Nalon de Queiroz, Glaucia R. Medeiros e Gabriela Alves Cardozo, da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). O preparo foi publicado no livro digital Receitas Práticas e Saudáveis, feito pela instituição.
Salada com cascas de vegetais
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 min.
Ingredientes:
- 1 xíc. (chá) de casca de abóbora ralada
- 1 xíc. (chá) de casca de berinjela ralada
- 1 xíc. (chá) de casca de chuchu ralada
- Ervas frescas como cebolinha, salsa ou coentro picadas (quantidade a gosto)
- ½ xíc. (chá) de cebola picada
- ½ xíc. (chá) de tomate picado ou tomate-cereja
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem a abóbora, a berinjela e o chuchu.
- Descasque e rale as cascas desses legumes.
- Cozinhe as cascas no vapor até ficarem al dente.
- Coloque em uma travessa e tempere com as ervas, cebola, tomate picado, sal e azeite.
- Pode servir quente ou fria.
Atenção: Antes do preparo, vale lembrar de higienizar os vegetais em uma solução clorada. Veja como prepará-la aqui.
Reaproveitamento saudável
As cascas de vegetais e frutas são fontes de fitoquímicos e nutrientes, como vitamina C, cálcio, sódio, magnésio, ferro, manganês, zinco, potássio e fósforo. E além da salada com cascas de vegetais, temos um cardápio completo para que você reaproveite a comida que está na geladeira ou que iria ser descartada. São preparos fáceis de fazer e deliciosos, confira clicando aqui.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Receitas práticas e saudáveis. Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), 2020.
Khattak K. et al. Analysis of vegetable’s peels as a natural source of vitamins and minerals. IFRJ, 2017.