Nem só de bebidas se faz uma festa de réveillon, não é mesmo? Apesar da maior dedicação das famílias no preparo da ceia de Natal, a mesa de ano novo também merece pratos bonitos e de preferência mais leves para não dar aquela preguicinha e perder a virada do ano.
E leveza não quer dizer falta de sabor, por isso, pensamos em uma preparação de dar água na boca, com um ingrediente pouco utilizado nessas ocasiões, mas muito nutritivo: o espinafre.
Marcante nas animações do personagem Popeye, o espinafre é uma hortaliça nativa do sul da Ásia e que tem quantidades importantes de cálcio, potássio e vitamina A.
Nessa receita, ele é combinado com 3 ingredientes que não tem como dar errado, de qualquer maneira ficam saborosos: batata, ricota e queijo provolone. Confira o passo a passo abaixo:
Conteúdo
Escondidinho de espinafre
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes
- 6 batatas inglesas grandes
- 2 maços de espinafre
- 150 g de creme de ricota
- 150 ml de leite (de sua preferência)
- 2 dentes de alho
- ½ cebola
- 2 colheres de sopa de azeite
- 250 gramas de queijo provolone ralado
- Sal à gosto
Modo de preparo
- Descasque as batatas e corte metade em rodelas e metade em cubos.
- Leve as batatas em cubos e as batatas em rodelas para cozinhar com sal, em panelas diferentes, até amolecerem. As batatas em cubos devem ficar bem moles, já as batatas em rodelas devem ficar apenas cozidas, mas ainda firmes.
- Limpe o espinafre, separando as folhas do talo e lavando-as em água corrente.
- Empilhe as folhas do espinafre, enrole e corte em fatias, como couve picada.
- Pique a cebola e o alho e coloque em uma panela.
- Acrescente o azeite e refogue os temperos.
- Na mesma panela, após dourar a cebola e o alho, adicione o espinafre, sal e refogue até o espinafre murchar.
- Reserve o espinafre.
- Escorra a água das batatas, reserve as que estão em rodelas e amasse as que estão em cubos.
- Acrescente 2 colheres de sopa de creme de ricota à batata amassada.
- Adicione 100 ml de leite, até formar um purê cremoso.
- Misture o restante do creme de ricota com o espinafre refogado e 50 ml de leite.
- Em um refratário (que possa ir ao forno) coloque as batatas em rodelas, em seguida o creme de ricota com espinafre e, na camada seguinte, o purê de batatas.
- Salpique o provolone ralado e leve ao forno, pouco antes de servir, para gratinar.
Se não gostar de espinafre, substitua-o por brócolis ou outra hortaliça que não solte muita água. E vale mencionar que o preparo pode ser consumido por quem pratica uma dieta lactovegetariana.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências
Jashbir Singh, G. K. Jayaprakasha, and Bhimanagouda S. Patil. Extraction, Identification, and Potential Health Benefits of Spinach Flavonoids: A Review. Advances in Plant Phenolics: From Chemistry to Human Health. January 1, 2018.
Ramaiyan, B., Kour, J., Nayik, G.A., Anand, N., Alam, M.S. (2020). Spinach (Spinacia oleracea L.). In: Nayik, G.A., Gull, A. (eds) Antioxidants in Vegetables and Nuts – Properties and Health Benefits. Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-15-7470-2_8
Schumacher, Andrea B.; Gasparin, Cassio; Barth, Lia S. De onde veio o Espinafre? UFRGS.
Universidade de São Paulo. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, TBCA.