A vitamina K2, também chamada de menaquinona, é um nutriente essencial responsável pela coagulação do sangue, sendo extremamente necessária para o metabolismo de cálcio e a saúde cardiovascular do nosso organismo.
A descoberta dessa vitamina foi feita pelos alemães há cerca de um século, onde eles a nomearam como Koagulationsvitamin. Para o restante do mundo, foi feita uma abreviação, mantendo apenas a inicial do termo para denominar o nutriente.
Atualmente, existem dois principais subtipos de vitamina K: a K1, que pode ser encontrada em alimentos folhosos e vegetais, e a K2, derivada de alimentos fermentados e de origem animal.
Conteúdo
Saiba tudo sobre a vitamina K2
A seguir, explicamos todos os benefícios e cuidados por trás desse nutriente, além de listar quais alimentos podemos encontrar a vitamina K2, baseado em estudos científicos:
Quais são os benefícios?
Por ajudar no metabolismo do cálcio no organismo, a menaquinona diminui o risco de complicações como a calcificação de artérias e doenças cardiovasculares como a arteriosclerose. Além disso, ela também pode ser importante para evitar a osteoporose, fortalecendo a saúde dos ossos.
Ainda em relação ao cálcio, a vitamina K2 pode ajudar na absorção desse nutriente para os dentes, fortificando a dentina, que é o tecido calcificado que recobre o esmalte dentário contra bactérias e infecções bucais.
Por fim, alguns estudos apontam para a possibilidade de a K2 ser aliada para a prevenção de alguns tipos de câncer, como o de fígado. Mas ainda são necessárias mais pesquisas científicas para compreender essa relação.
O que a falta do nutriente pode causar?
Dentre os possíveis sintomas da carência de vitamina K2, pode-se citar desde hemorragias e sangramentos pelo corpo, até a presença de sangue na urina. E por estar relacionada à saúde dos ossos, o indivíduo pode ainda apresentar fraqueza.
Em quais alimentos podemos encontrar a vitamina K2?
As melhores fontes biodisponíveis do nutriente são alimentos de origem animal, como por exemplo alguns derivados de leite como queijos e manteiga, carnes como o fígado bovino, e também a gema de ovo.
Porém, existem opções que podem ser consumidas por vegetarianos e veganos. É o caso de alguns alimentos fermentados, como por exemplo o natto, que é uma pasta fermentada de soja que pode ser encontrada em alguns restaurantes de culinária oriental.
Em relação à quantidade necessária desses alimentos por dia, não é possível mensurar de forma generalizada, já que eles possuem outros nutrientes além da vitamina K2. Alguns estudos estabelecem um consumo diário de 21 mcg dessa vitamina, mas vale ressaltar que o próprio corpo também consegue produzi-la, portanto, uma alimentação equilibrada com fontes variadas pode fornecer esse e muitos outros nutrientes necessários para a saúde.
Quem deve evitar o consumo dessa vitamina?
Assim como existem casos em que há a falta do nutriente no organismo, há também aqueles que podem precisar evitá-lo pelo excesso. Devem ter cuidado, principalmente, pacientes que tomam algum tipo de anticoagulante prescrito.
Pessoas que tomam antiagregante plaquetário, como pacientes com trombose, por exemplo, também não podem ingerir essa vitamina, pois ela pode afetar a ação do medicamento.
Que tal conhecer mais curiosidades sobre a vitamina K? Siga o Nutritotal – Para Todos no Instagram e confira dicas imperdíveis sobre nutrição!
*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Zeyad K. et al. The Medical Benefits of Vitamin K2 on Calcium-Related Disorders. Nutrients, 2021.
Liyou H. et al. The combined effect of vitamin K and calcium on bone mineral density in humans: a meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of Orthopaedic Surgery and Research, 2021.
Vitamin K, Dietary References. Statpearls, acesso em jul. 2022.