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Guia de carboidratos para profissionais de saúde

carboidratos

Foto: canva.com

Os carboidratos fazem parte do grupo dos macronutrientes, ou seja, nutrientes que fornecem energia e devem estar presentes em grande quantidade na dieta do ser humano.

Profissionais de saúde devem estar atentos aos carboidratos, para promover a correta educação alimentar e nutricional de seus pacientes.

Neste artigo, você irá aprender o que são os carboidratos, sua função, tipos, metabolismo, alimentos fontes e recomendação para consumo. Confira a seguir!

Carboidratos: definição e função

Por definição, carboidratos são compostos orgânicos constituídos por carbono, hidrogênio e oxigênio, na razão molecular 1:2:1.

Este macronutriente é a principal fonte de energia utilizada pelos seres humanos, fornecendo cerca de 50% das calorias totais diárias da nossa dieta. Além disso, em condições normais, são a única fonte de energia para o sistema nervoso.

A cada 1 grama de carboidratos, são fornecidas 4 quilocalorias (kcal).

Foto: shutterstock.com

Classificação dos carboidratos

Os carboidratos são divididos em dois tipos principais: simples e complexos.

Os carboidratos simples são compostos de apenas uma ou duas unidades de açúcar. São digeridos rapidamente, acarretando em uma súbita “explosão” de energia que pode vir acompanhada por fadiga quando essa energia se esgota.

Já os carboidratos complexos são compostos por várias unidades de açúcar. Por este motivo, são digeridos mais lentamente, fornecendo uma liberação mais baixa e constante de glicose na corrente sanguínea.

Na tabela abaixo, você encontra as subdivisões dentro destes dois grupos de carboidratos, bem como exemplos, fontes alimentares e observações importantes.

 

Tipos Exemplos Fontes alimentares Observações
Carboidratos simples Monossacarídeos

(1 unidade de açúcar)

Glicose Mel, frutas, tubérculos Além da alimentação, pode ser derivada de estoques de glicogênio e da biossíntese endógena. São fontes de energia cerebral.
Frutose Frutas e mel Maior capacidade adoçante dentre os carboidratos. Pode ser usada para substituir a sacarose.
Galactose Degradação da lactose Não é encontrada naturalmente nos alimentos
Dissacarídeos (2 unidades de açúcar) Sacarose Açúcar de mesa, frutas, vegetais e mel Formada pela união de glicose e frutose; Possuem alta capacidade de conservação, fermentação e adoçante. Seu alto consumo é associada à condições como cárie e obesidade
Lactose Leite Formada pela união de glicose e galactose
Maltose Degradação do amido Não é encontrada naturalmente nos alimentos. Produzida durante a germinação de grãos, e usada na fabricação de cerveja
Carboidratos complexos Polissacarídeos

(mais de 10 unidades de açúcar)

Amido Vegetais (milho, batata…) Melhor digerido após a cocção, em que ocorre a quebra da parede celular
Glicogênio Forma de armazenamento da glicose no corpo humano Armazenado no fígado e no músculo esquelético, com

importante papel na manutenção da glicemia durante o jejum

Celulose Vegetais folhosos, cascas de frutas e vegetais, e cereais integrais Não é digerida pelos seres humanos
Pectina, gomas e mucilagens Polpas de frutas e legumes, sementes, aveia e produtos industrializados Fibras solúveis com papéis importantes na saúde digestiva

 

Metabolismo dos carboidratos

No organismo, a maioria dos carboidratos ingeridos são degradados em glicose, que fica disponível na circulação sanguínea. A quantidade de glicose no sangue é denominada “glicemia”.

Para os carboidratos simples, este processo é ágil, e a glicemia se eleva rapidamente. Já para os carboidratos complexos, leva-se mais tempo para decompô-los em glicose, e a glicemia se eleva de modo mais gradual.

A velocidade em que os carboidratos são transformados em glicose no sangue são medidos pelo “índice glicêmico”. De modo geral, os carboidratos com menor índice glicêmico são preferíveis, a fim de aumentar o tempo de saciedade e prevenir o ganho de peso. Saiba mais em: O que é índice glicêmico?

À medida que a glicemia aumenta, a insulina é liberada pelo pâncreas a fim de promover a captura da glicose pelas células. A partir daí, a glicose pode:

As taxas fisiológicas de glicose devem permanecer entre 70 a 110 mg/dl para a manutenção da integridade celular, regulada por processo metabólicos e hormonais.

Quando há um jejum prolongado ou dieta baixa em carboidratos, as reservas de glicogênio são depletadas, obrigando o organismo a buscar outras fontes energéticas. Neste processo, pode haver produção de corpos cetônicos, tóxicos ao organismo, ou ainda a quebra de proteínas. Por isso, é importante ingerir carboidratos de forma adequada.

Carboidratos: alimentos fontes

Os carboidratos são encontrados em uma ampla variedade de alimentos presentes em nosso dia-a-dia, desde alimentos naturais até produtos ultraprocessados.

As fontes mais saudáveis de carboidratos são aqueles provenientes de alimentos in natura ou minimamente processados, que contam com uma matriz alimentar íntegra, ou seja, diversos outros nutrientes associados que trazem benefícios à saúde. São exemplos:

Neste grupo de alimentos, dar preferência aos integrais é uma boa estratégia para manter o equilíbrio na alimentação. Produtos refinados, como arroz ou farinha branca, contém um menor teor de fibras e outros nutrientes interessantes. Entretanto, é também necessário considerar a preferência alimentar de cada indivíduo.

Na tabela abaixo, veja a quantidade de carboidratos presentes em alguns alimentos, a cada 100 g.

Alimento Carboidratos (g) Alimento Carboidratos (g)
Açúcar mascavo 94.4 Iogurte integral 10.9
Açúcar refinado 99.0 Laranja 10.8
Arroz branco cozido 30 Leite desnatado 5.14
Arroz integral cozido 23.5 Leite integral 5.92
Aveia em flocos finos 64.5 Lentilha cozida 19.6
Banana 11.6 Maçã 15.7
Batata doce cozida 23.1 Macarrão c/ ovos cozido 26.8
Batata frita 32.9 Macarrão integral cozido 26.4
Batata inglesa cozida 12.3 Mandioca cozida 29.8
Bolo simples caseiro 55.8 Mandioquinha cozida 18.9
Cenoura cozida 4.31 Milho cozido 5.86
Farinha de mandioca 87.5 Pêra 14.0
Farinha de trigo branca 75.5 Purê de batata 11.6
Farinha de trigo integral 70.0 Queijo minas frescal 03.02
Feijão carioca cozido 15.3 Quinoa cozida 21.3
Feijão preto cozido 14.0 Uva 13.7

 

Qual a quantidade ideal de carboidratos por dia?

As diretrizes atuais sugerem valores diferentes para a quantidade ideal de carboidratos por dia. Geralmente, estes valores variam na faixa de 40 a 75% da ingestão total de energia (VET).

A Organização Mundial da Saúde (OMS), por exemplo, recomenda uma ingestão entre 55 a 75% das calorias diárias, o que representa 275 a 375 g/dia de carboidratos para um homem adulto de 70 kg. Já o Instituto de Medicina, criador das DRIs (Dietary Reference Intakes), sugere a faixa de 45 a 65% do VET (225 a 325 g/dia).

Além da ingestão total de carboidratos, também foram estabelecidos valores máximos para a ingestão de açúcar. A recomendação é que este consumo não ultrapasse a faixa de 5 ou 10% do total de calorias consumidas no dia, de modo a prevenir doenças como obesidade, diabetes tipo 2 e cárie dentária.

Conclusão

Neste guia, apresentamos todas as informações que o profissional de saúde deve estar a par para orientar seus pacientes quanto aos carboidratos.

Como um macronutriente essencial para a dieta humana, os carboidratos são grandes aliados no fornecimento de energia. Neste sentido, é importante escolher fontes saudáveis de carboidratos, como cereais, frutas e leguminosas, ao passo que se evita o consumo excessivo de açúcar.

Para propagar informações corretas acerca dos carboidratos, oriente a leitura ao seu paciente: Carboidratos: como consumi-los do jeito certo.

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Referências:

Carbohydrates. HARVARD T.H. CHAN. School of Public Health.

Cardoso MA, Scagliusi FB (Org). Nutrição e Dietética. 2ª. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019.

CLEMENTE-SUÁREZ, Vicente Javier et al. The Burden of Carbohydrates in Health and Disease. Nutrients, v. 14, n. 18, p. 3809, 2022.

TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.

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