Tabela de teor de oxalato nos alimentos

Postado em 8 de junho de 2020 | Autor: Nicole Perniciotti

Veja as seguintes tabelas com a presença de oxalato em mg a cada 100g

O oxalato, ou Ácido Oxálico (C2H2O4), é uma substância tóxica para o ser humano, que se acumula em todos os tecidos vegetais, ou seja, nas folhas, caules, raízes, hipocótilo e sementes, e é facilmente encontrado em vegetais folhosos, oleaginosas, raízes e farinhas.

Conhecido como um fator antinutricional, o oxalato é absorvido no intestino e estômago podendo influenciar na absorção e biodisponibilidade de minerais, se tornar fator de risco para a formação de cálculos de oxalato de cálcio nos rins, causar irritação gastrointestinal, contração muscular ou tetania acompanhadas de outros sintomas nervosos, diminuição da capacidade de coagulação sanguínea e possíveis lesões nos órgãos excretores.

Veja a seguir tabelas com a quantidade de oxalato nos alimentos:

Teor de oxalato em alimentos:

ALIMENTO (100g) DESCRIÇÃO OXALATO (mg)
Espinafre Cru Cru 400 – 900
Ruibarbo Cru ou cozido 260 – 1.235
Carambola Cru 80 – 730
Beterraba Folhas 121 – 916
Beterraba Raiz 76 – 675
Cacau Em pó 170 – 623
Trigo Farelo 457

 

Teor de oxalato em oleaginosas:

ALIMENTO (100g) DESCRIÇÃO OXALATO (mg)
Amêndoa Assada 469
Castanha de caju Torrada 262
Avelã Crua 222
Pinoli Crua 198
Amendoim Assado 140
Nozes Crua 140
Noz Pecan Crua 64
Pistache Assado 49
Macadâmia Crua 42

 

Teor de oxalato em leguminosas:

ALIMENTO DESCRIÇÃO OXALATO (mg)
Feijão Anasazi Grão cozido 80
Feijão branco Grão cozido 78
Feijão rosa Grão cozido 75
Feijão preto Grão cozido 72
Soja Grão cozido 56
Feijão vermelho Grão cozido 16
Feijão azuki Grão cozido 25

 

Teor de oxalato em farinhas:

ALIMENTO (100g) OXALATO (mg)
Trigo sarraceno 269
Soja 183
Trigo integral 67
Trigo refinado 40
Cevada 56
Milho 54
Centeio escuro 51
Semolina 48
Arroz integral 37

Referência

HIGASHIJIMA, et al. Fatores antinutricionais na alimentação humana. Segurança alimentar nutricional, v. 27, p.1-16.e020013. 2020

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