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Tabela de teor de oxalato nos alimentos

Postado em 8 de junho de 2020 | Autor: Nicole Perniciotti

Veja as seguintes tabelas com a presença de oxalato em mg a cada 100g

O oxalato, ou Ácido Oxálico (C2H2O4), é uma substância tóxica para o ser humano, que se acumula em todos os tecidos vegetais, ou seja, nas folhas, caules, raízes, hipocótilo e sementes, e é facilmente encontrado em vegetais folhosos, oleaginosas, raízes e farinhas.

Conhecido como um fator antinutricional, o oxalato é absorvido no intestino e estômago podendo influenciar na absorção e biodisponibilidade de minerais, se tornar fator de risco para a formação de cálculos de oxalato de cálcio nos rins, causar irritação gastrointestinal, contração muscular ou tetania acompanhadas de outros sintomas nervosos, diminuição da capacidade de coagulação sanguínea e possíveis lesões nos órgãos excretores.

Veja a seguir tabelas com a quantidade de oxalato nos alimentos:

Teor de oxalato em alimentos:

ALIMENTO (100g)DESCRIÇÃOOXALATO (mg)
Espinafre CruCru400 – 900
RuibarboCru ou cozido260 – 1.235
CarambolaCru80 – 730
BeterrabaFolhas121 – 916
BeterrabaRaiz76 – 675
CacauEm pó170 – 623
TrigoFarelo457

 

Teor de oxalato em oleaginosas:

ALIMENTO (100g)DESCRIÇÃOOXALATO (mg)
AmêndoaAssada469
Castanha de cajuTorrada262
AvelãCrua222
PinoliCrua198
AmendoimAssado140
NozesCrua140
Noz PecanCrua64
PistacheAssado49
MacadâmiaCrua42

 

Teor de oxalato em leguminosas:

ALIMENTODESCRIÇÃOOXALATO (mg)
Feijão AnasaziGrão cozido80
Feijão brancoGrão cozido78
Feijão rosaGrão cozido75
Feijão pretoGrão cozido72
SojaGrão cozido56
Feijão vermelhoGrão cozido16
Feijão azukiGrão cozido25

 

Teor de oxalato em farinhas:

ALIMENTO (100g)OXALATO (mg)
Trigo sarraceno269
Soja183
Trigo integral67
Trigo refinado40
Cevada56
Milho54
Centeio escuro51
Semolina48
Arroz integral37

Referência

HIGASHIJIMA, et al. Fatores antinutricionais na alimentação humana. Segurança alimentar nutricional, v. 27, p.1-16.e020013. 2020

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