Estratégias associadas ao jejum intermitente podem reduzir risco de diabetes tipo 2

Postado em 12 de junho de 2023

Estudo avalia efeitos do jejum intermitente unido à restrição temporal antecipada da alimentação em adultos com risco de diabetes 2.

O jejum intermitente (JI) é uma prática que envolve períodos de jejum intercalados com períodos de alimentação normal. Acredita-se que o JI possa ter efeitos positivos nas vias de sinalização de nutrientes, no metabolismo lipídico e na sensibilidade à insulina, e este fato tem ganhado popularidade como uma alternativa à restrição calórica (RC) promovendo benefícios para a saúde.

Embora a restrição calórica moderada seja uma estratégia estabelecida para controle de peso e redução do risco de diabetes tipo 2, é necessário um estudo mais aprofundado sobre o papel do tempo das refeições e do jejum prolongado na potencial melhoria dos benefícios da CR para a saúde.

jejum intermitente

Foto: shutterstock.com

Com base nesses dados, o estudo desenvolveu uma abordagem inovadora de jejum intermitente unido à restrição temporal antecipada da alimentação (grupo JI) em adultos com risco aumentado de desenvolver diabetes tipo 2.

Protocolo de jejum intermitente unido à restrição temporal antecipada da alimentação

Protocolos de jejum intermitente geralmente recomendam ingerir cerca de 30% das necessidades energéticas em dois a três dias de “jejum” por semana, sem especificar o momento exato da alimentação.

Estudos em camundongos mostraram benefícios ao se alimentar no início da fase ativa, seguido de um longo período de jejum durante a fase de repouso.

Uma abordagem recente definida por alimentação restrita no tempo (sigla em inglês, TRE) enfatiza uma janela de alimentação diária mais curta (4-10 horas), alinhada aos ritmos circadianos.

Alguns ensaios clínicos compararam os efeitos da adição do TRE a uma dieta restrita de calorias em adultos com obesidade. Os resultados desses estudos não mostraram melhorias significativas na composição corporal, lipídios sanguíneos ou glicose. No entanto, os períodos de jejum nesses estudos foram de 14 a 16 horas, possivelmente insuficientes para ativar certas vias metabólicas.

Neste estudo, foi testado um protocolo de jejum intermitente em conjunto com a restrição temporal antecipada da alimentação (grupo JI). A eficácia desse protocolo foi comparada com a restrição calórica (grupo RC) e um grupo de cuidados padrão em adultos com risco elevado de desenvolver diabetes tipo 2.

O estudo

O estudo foi realizado em ensaio clínico randomizado de grupo paralelo, aberto, com três braços:

  • Grupo JI: com consumo de 30% das necessidades energéticas entre 08:00 e 12:00 horas, seguido por um período de jejum de 20 horas, durante três dias não consecutivos por semana, e alimentação habitual nos outros dias;
  • Grupo RC: com consumo de 70% das necessidades energéticas diárias, sem prescrição de tempo;
  • Cuidados padrão: livro de perda de peso.

Ao todo, 209 participantes (57% do sexo feminino) foram inscritos entre 2018 e 2020: 85 foram alocados para o Grupo JI; 83 para o grupo RC; e 41 para o grupo de cuidados padrão. No sexto mês, 46 participantes desistiram.

O estudo forneceu suporte nutricional aos participantes dos grupos JI e RC por 6 meses, com um acompanhamento adicional de 12 meses.

Resultados

Controle glicêmico
PeríodoAspectos avaliadosResultados obtidos
6º mêsGlicose pós-prandial> em JI em comparação com RC
Insulina pós-prandial> redução em JI em comparação com RC e cuidados padrão
Hemoglobina glicada (HbA1c)> redução em JI e RC em comparação com cuidados padrão
Redução da glicose ou insulina em jejumNão houve diferença significativa

 

Risco Cardiovascular
PeríodoAspectos avaliadosResultados obtidos
2º mêsPressão arterial sistólica> redução em JI e RC em comparação com cuidados padrão
Triglicerídeos em jejum< em JI em comparação com RC e cuidados padrão
Relação colesterol/HDL> redução em JI em comparação com RC e cuidados padrão
6º mêsPressão arterial sistólica> redução em RC em comparação com cuidados padrão
Pressão arterial diastólica> redução em JI e RC em comparação com cuidados padrão
Triglicerídeos em jejum< em JI em comparação com CR e cuidados padrão
Triglicerídeos pós-prandiaisNão houve diferença significativa
Colesterol total e lipoproteína de baixa densidade (LDL)< em JI em comparação com cuidados padrão
Relação colesterol/HDL> redução em JI em comparação com cuidados padrão

 

Saúde hepática
PeríodoAspectos avaliadosResultados obtidos
6º mêsRedução da alanina aminotransferase (ALT) ou aspartato aminotransferase (AST)Não houve diferença significativa
Atividade da β-hexosaminidase plasmática> redução em JI em comparação com RC e cuidados padrão

 

Peso corporal e composição
PeríodoAspectos avaliadosResultados obtidos
6º mêsPerda de peso corporal e de massa gorda> em JI e RC em comparação com cuidados padrão
Trajetórias de pesoNão houve diferença significativa
Circunferência da cintura> redução em JI e RC em comparação com cuidados padrão

 

Atividade física e ingestão alimentar autorrelatada
PeríodoAspectos avaliadosResultados obtidos
2º mêsAtividade físicaNão houve diferença significativa
Ingestão energética autorrelatada< em JI em comparação com RC
Ingestão de proteína e fibra< em JI em comparação com RC
6º mêsAtividade físicaNão houve diferença significativa
Ingestão de proteína e fibra< em JI em comparação com RC
Ingestão energética durante JI e alimentação habitualNão houve diferença do 2º mês, indicando adesão comparável ao longo do tempo no JI

 

O acompanhamento no 18º mês:

Os participantes foram questionados sobre modificar sua dieta no sexto mês. Alguns optaram por manter a dieta JI por alguns dias na semana.

De uma forma geral, não houve diferença no peso ou composição corporal e nos biomarcadores relatados de saúde, entre todos os grupos no 18º mês, exceto por uma menor circunferência da cintura no grupo CR em comparação com o grupo de cuidados padrão.

Foram realizadas análises exploratórias para calcular a sensibilidade e a secreção de insulina, mas nenhum deles atingiu significância estatística. Embora, entre JI e RC observou-se menor insulina e uma tendência para diferenças nas alterações de glicose e NEFA em comparação com o grupo de cuidados padrão.

Eventos adversos:

Primeiros 6 meses:

  • Incidência semelhante em todos os grupos.
  • Mais frequentes: sintomas semelhantes aos da gripe.
  • Fadiga: maior em JI em comparação com RC e cuidados padrão.
  • Constipação: maior em JI e RC em comparação com cuidados padrão.

Durante o acompanhamento:

  • Maior incidência em JI e RC em comparação com o grupo de cuidados padrão.
  • Mais comuns: dor nas costas e sintomas semelhantes aos da gripe.
  • Fadiga: maior em JI em comparação com RC e cuidados padrão.
  • Dores de cabeça: maiores em JI e RC em comparação com cuidados padrão.

Considerações finais

Em resumo, conclui-se que o JI demonstrou um benefício modesto na melhora da glicemia após as refeições em comparação com a RC em adultos com alto risco de diabetes tipo 2 após 6 meses, porém os resultados favoráveis não foram mantidos a longo prazo. Este estudo confirma evidências que sugerem que o horário das refeições e a orientação sobre o jejum podem ter um impacto significativo na prática clínica.

Leia também:

Referência:

Teong, X.T., Liu, K., Vincent, A.D. et al. Intermittent fasting plus early time-restricted eating versus calorie restriction and standard care in adults at risk of type 2 diabetes: a randomized controlled trial. Nat Med 29, 963–972 (2023).

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