As doenças autoimunes são um conjunto de comorbidades, caracterizada por um ataque do sistema imune do indivíduo portador ao próprio tecido, órgão ou/e células, com uma crescente prevalência na população mundial.
Apesar de possuir uma etiologia pouco clara na literatura, muito se comenta sobre o papel de fatores ambientais, como o estilo de vida, consumo alimentar e ingestão de certos medicamentos e de antecedentes genéticos como o aumento de sua predisposição.
Devido ao aumento da prevalência, sugere-se que a má alimentação tem ligação direta com o surgimento da comorbidade em virtude, entre outros fatores, a ocorrência da disbiose intestinal, justificando o aumento de doenças, como diabetes tipo 1, doenças reumáticas e a doenças de Crohn, que são de caráter imunológico.
A microbiota
Sabe-se que uma microbiota intestinal diversa e saudável pode contribuir com a homeostase do organismo, auxiliando em diversos processos fisiológicos, como a síntese de vitaminas. No entanto, quando há uma alteração em sua composição, observamos quadro de disbiose, tornando o indivíduo mais suscetível a doenças.
No caso de doenças autoimunes, observa-se um quadro de disbiose grave, com o aumento de algumas cepas de microrganismo que contribuem para o aumento do processo inflamatório.
Podemos ver abaixo essas alterações:
Doença Imune | Microrganismo alterado |
Doenças de Crohn (DC)
|
Maior concentração de:
anti- Saccharomyces cerevisiae Enterobacteriaceae e Fusobacteriaceae E. coli, Yersinia e Clostridium difficile |
Colite Ulcerativa (CU) |
Maior concentração de:
Enterobacteriaceae e Fusobacteriaceae
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Esclerose Múltipla (EM) |
Menor concentração de:
Bacteroides Faecalibacterium Ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) Maior concentração de: Methanobrevibacter Enterobacteriaceae Akkermansia |
Diabetes Tipo 1 |
Maior concentração de:
Intestinimonas Blautia |
Fonte: F. de Luca, 2019.
Além disso, essa alteração leva a uma resposta imune deficiente, contribuindo com a prevalência de sintomas. Sendo assim, é aconselhável além do tratamento medicamentoso, a modificação da dieta consumida, a fim de proporcionar uma melhor resposta ao tratamento e controle do processo inflamatório presente.
A dieta
Como dito anteriormente, a modificação da dieta, contribuiu positivamente para o controle de certas doenças imunes, como é o caso da Doença de Crohn e a ingestão da dieta baixa em FODMAP.
No mais, o consumo de alimentos prebióticos, probióticos e simbióticos, também pode contribuir com a melhora do quadro, devido a sua capacidade de induzir uma produção de cepas benéficas ao intestino, auxiliando na diminuição de processos inflamatórios.
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Além disso, estudos ainda apontam que a dieta vegetariana e a dieta mediterrânea podem auxiliar de forma positiva na modulação da microbiota, sendo considerada uma alternativa dietoterápica eficiente.
Referência
Mazzucca, CB; Raineri, D . Cappellano, G .; Chiocchetti, A. How to Tackle the Relationship Entre Autoimmune Diseases and Diet: Well Begun is Half-Done. Nutrients 2021 , 13 , 3956
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Xu H, Liu M, Cao J, et al. The Dynamic Interplay between the Gut Microbiota and Autoimmune Diseases. J Immunol Res. 2019;2019:7546047. Published 2019 Oct 27.
De Luca F, Shoenfeld Y. The microbiome in autoimmune diseases. Clin Exp Immunol. 2019;195(1):74-85
FRIEDRICH, Jennifer Alexandra Castanho Vieira et al. Uso de probióticos em doenças autoimunes gastrointestinais: uma revisão sistemática. Brazilian Journal Of Health Review, [S.L.], v. 3, n. 6, p. 17872-17893, 2020. Brazilian Journal of Health Review.
AMORIM, Lucas Amador; LIMA, Anabele Azevedo. Análise das interações entre alimentação e microbiota intestinal em portadores de doenças autoimunes. 2018. 25 f. Monografia (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
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Professor Associado do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP, Mestre, Doutor e Livre-Docente pela Universidade de São Paulo, USP, Especialista em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral – BRASPEN, Diretor do GANEP Nutrição Humana