Conheça os benefícios da melissa

Postado em 9 de dezembro de 2020 | Autor: Colunistas Convidados

Lúcia Endriukaite

Lúcia Endriukaite* é nutricionista e especialista em fitoterapia

A Melissa officinalis L., conhecida popularmente como melissa ou erva-cidreira, é uma daquelas plantas aromáticas, saborosas e poderosas que popularmente são utilizadas para ansiedade, insônia, gastrites. Estas ações estão relacionadas aos fitocomplexos, um conjunto de fitoquímicos que são produzidos pela planta para sua proteção. Acontece que estes fitocomplexos apresentam algumas ações em nosso organismo que proporcionam bem-estar – um dos diversos benefícios da melissa à saúde humana.

Fitoquímicos e os benefícios da melissa

O ácido rosmarínico, fitoquímico presente na melissa, tem atividade antioxidante, enquanto o citronelol é responsável pela ação antiespasmódica. Por isso, a planta é utilizada em distúrbios gástricos.

Já o limoneno e o citral se ligam a receptores que promovem uma ação relaxante. A melissa também se mostrou bastante eficiente nas alterações de humor em pacientes com Alzheimer.

A planta ainda se destaca quando o assunto é herpes. Em um estudo comparativo, a melissa foi muito mais eficiente que o aciclovir com a redução do tempo de tratamento.

Usos da melissa

O preparo do chá é um momento importante, como um ritual. Isso porque os óleos essenciais liberados são absorvidos no nariz e chegam até o bulbo olfatório, onde são ativadas diversas regiões do cérebro. É um momento de relaxamento que favorece o sono.

A infusão (verter água quente sobre a planta e abafar por 10 minutos) é a forma de preparo do chá de melissa, e a quantidade utilizada é de uma colher de sobremesa para 150 ml de água.

Em relação ao uso da melissa, alguns cuidados são necessários: não deve ser utilizada em casos de hipotireoidismo e é preciso cautela em pessoas com hipotensão arterial. Como essa planta interage com supressores do sistema nervoso central, é sempre interessante conversar com um profissional habilitado em fitoterapia antes de experimentá-la.

 

*Lúcia Endriukaite é nutricionista clínica e esportiva e especialista em fitoterapia.

Referências bibliográficas:

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