A dieta MIND é uma sigla que representa uma intervenção para prevenção de doença neurodegenerativa e com redução do declínio cognitivo e risco de demência, inclusive a doença de Alzheimer. Ela é baseada na dieta do Mediterrâneo e na dieta DASH, sendo que ambas têm comprovação científica de inúmeros benefícios à saúde.
Mas há duas principais diferenças entre a dieta MIND e as outras: dentro do consumo de vegetais há um maior destaque nas folhas verdes e, na parte de frutas, o foco principal são as berries (nome americano dado às frutas vermelhas como morango, amora e framboesa).
O que é bem interessante nessa dieta é que há uma pontuação (score) a ser acumulada. Você pode somar os pontos para entender como a adesão da dieta MIND pode ser usada para a sua neuroprevenção. Quanto mais pontos, maior a adesão e, consequentemente, mais elevada é a prevenção para evitar problemas de saúde degenerativos.
É importante ressaltar também que a dieta MIND busca um padrão de alimentação mais saudável e que conta com respaldo científico, porém, não há artigos específicos que comprovem a perda de peso por meio dela, pois seu foco é na prevenção do risco de demência.
Os pontos da dieta MIND
A seguir, entenda a orientação de consumo de cada grupo alimentar na dieta MIND e seus respectivos pontos:
0 pontos | 0,5 ponto | 1 ponto | |
Folhas verdes | Menos de 2 porções por semana | De 2 a 6 porções por semana | Mais de 6 porções por semana |
Legumes | Menos de 5 porções por semana | De 5 a 7 porções por semana | Mais de uma porção por dia |
Berries | Menos de uma porção por semana | Uma porção por semana | Mais de uma porção por semana |
Oleaginosas | Menos de uma porção por mês | De uma porção por mês a 4 porções por semana | Mais de 4 porções por semana |
Manteiga e margarina | Mais de 2 colheres (sopa) por dia | De 1 a 2 colheres (sopa) por dia | Não consumir diariamente |
Azeite de oliva | Não usá-lo no dia a dia | — | Usá-lo diariamente |
Queijos | Mais de 7 porções por semana | De uma a 6 porções por semana | Não consumir |
Massas e doces | Mais de 7 porções por semana | De 5 a 6 porções por semana | Menos de 5 refeições por semana |
Peixe (não frito) | Não consumir | De uma a 3 porções por mês | Mais de uma porção por semana |
Feijão e leguminosas | Menos de uma porção por semana | De uma a 3 porções por semana | Mais de 3 porções por semana |
Frango (não frito) | Menos de uma porção por semana | Uma porção por semana | Mais de 2 porções por semana |
Carne vermelha | Mais de 7 refeições por semana | De 4 a 6 refeições por semana | Menos de 4 porções por semana |
Fast Food | Mais de 3 refeições por semana | De uma a 3 refeições por semana | Não consumir |
Vinho | Não consumir ou tomar apenas um copo | De uma vez ao mês a 6 copos por semana | Um copo por dia |
Resultado:
De 8,5 a 14 pontos: pontuação alta
De 7 a 8 pontos: pontuação média
Menos de 6,5 pontos: pontuação baixa
Vale dizer ainda que vegetarianos e veganos também podem fazer essa dieta. Apesar de não pontuarem no consumo de peixe, frango ou leite, por exemplo, terão a vantagem de não consumir a carne vermelha, e poderão seguir o plano alimentar consumindo os outros grupos que pontuam positivo e evitar os que pontuam negativo.
Também é importante destacar que a prevenção de Alzheimer pode acontecer mesmo com uma adesão modesta à dieta MIND.
*Leticia Fuganti Campos é presidente do Comitê de Nutrição da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPNE), mestre pela Faculdade de Medicina da USP e doutoranda em Clínica Cirúrgica pela UFPR.