Os piores alimentos para o coração: o que é melhor evitar em prol do órgão

Postado em 1 de julho de 2020 | Autor: Colunistas Convidados

Renata Gonçalves

Renata Gonçalves* é nutricionista

De uma maneira geral, sempre nos preocupamos com o que ou não comer para uma melhor qualidade e expectativa de vida. Sabendo que as doenças cardiovasculares representam a principal causa de mortes no Brasil, responsáveis por mais de 30% das mortes registradas, a preocupação com a saúde do coração é crescente.

Por esse motivo, é importante destacar alguns alimentos que devemos evitar para manter um coração saudável. Veja alguns deles:

Os piores alimentos para o coração

É melhor evitar o consumo dos itens listados a seguir.

Bebidas alcoólicas

Por mais que tenhamos estudos em que doses moderadas de álcool podem ser benéficas ao coração, o fato é que a bebida alcoólica pode aumentar a pressão arterial e aumentar os triglicerídeos sanguíneos.

Bolachas, biscoitos e massas industrializadas

Esses itens são ricos em açúcar, gorduras saturadas e gorduras trans e mesmo na versão light ou com fibras devem ter seu consumo limitado, pois podem aumentar a glicemia plasmática e alterar o perfil lipídico.

Embutidos

Aqui temos o salame, presunto, bacon, salsicha e afins que apresentam altos níveis de gordura saturada e sódio, podendo comprometer a saúde do coração e aumentando o risco de hipertensão arterial.

Leites e derivados integrais

Leites, queijos, iogurtes e afins na versão integral apresentam uma quantidade excessiva de gordura saturada e devem ser consumidos nas versões desnatadas ou 0% gorduras.

Sucos industrializados e refrigerantes

Sucos, refrigerantes e afins apresentam um alto teor de açúcar e frutose e devem ser evitados por alterarem os triglicerídeos.

A maioria desses alimentos têm aditivos químicos com efeitos desconhecidos no nosso organismo, como conservantes, estabilizantes, corantes e aromatizantes e não devem ter o seu consumo estimulado.

A prática de uma alimentação saudável com frutas, legumes e verduras, carnes magras, leguminosas e grãos, juntamente com a prática de atividade física, devem ser estimuladas para a saúde do coração.

 

*Renata Gonçalves é nutricionista, especialista em terapia nutricional e nutrição clínica.

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