Esse tipo de alimento pode aumentar a gordura saturada no organismo
Sabe aquela lasanha congelada ou o pacote de pipoca de micro-ondas que quebra o galho para quem não tem tempo de cozinhar? Não é segredo para ninguém que essas e outras comidas ultraprocessadas podem contribuir com o ganho de peso e colocar a saúde em risco. Mas se ainda assim a praticidade fala mais alto, uma nova descoberta científica pode te fazer mudar de ideia definitivamente: a comida ultraprocessada é capaz de afetar diretamente o coração.
Isso é o que um estudo publicado pelo periódico inglês British Medical Journal descobriu. Os pesquisadores investigaram o efeito do consumo de alimentos ultraprocessados na qualidade da dieta e no risco cardiometabólico. A seguir, confira os detalhes e como os resultados impactam na sua vida.
Comida ultraprocessada e os riscos ao coração
Na pesquisa foram analisados mais de 53 mil participantes, sendo que aproximadamente 9 mil deles apresentaram dados de registro de dieta completos para o estudo ao longo de três anos.
Como resultado, os cientistas apontaram que a ingestão de alimentos ultraprocessados na alimentação diária foi negativamente relacionada com a qualidade da dieta e positivamente associada com o crescimento no consumo de gorduras, inclusive em sua forma saturada, que é prejudicial para a saúde cardiometabólica.
Com isso, eles concluíram que o consumo de alimentos ultraprocessados não só empobrece a qualidade da dieta como também aumenta os riscos para doenças do coração.
Nossa alimentação deve priorizar alimentos in natura ou minimamente processados, e combinando esses ingredientes é possível preparar refeições completas e deliciosas! Mesmo para quem não tem tempo ou muita habilidade na cozinha, nossa lista de receitas saudáveis pode ajudar. Ensinados por nutricionistas, esses preparos são práticos, saborosos e nutritivos, e podem fazer parte do seu dia a dia. Você pode separar um dia da semana para cozinhar e deixar tudo prontinho para os próximos almoços e jantares, que tal?
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Jennifer G. et al. Effect of ultraprocessed food intake on cardiometabolic risk is mediated by diet quality: a cross-sectional study. BMJ, 2020.