Alimentação na adolescência: conheça os alimentos que aumentam o risco de doenças

Postado em 17 de fevereiro de 2023

Estes alimentos aumentam em 52% o risco de obesidade abdominal!

A adolescência é uma fase de grandes transformações. Na alimentação, muitas vezes, os jovens preferem alimentos mais saborosos e práticos, mas se esquecem da saúde. Por isso, o consumo de alimentos pouco saudáveis é comum nesta fase da vida.

Entretanto, uma alimentação desregrada por longos períodos de tempo não é nada interessante para um futuro saudável. Pelo contrário: um alto consumo destes produtos pode causar diversas doenças ligadas à dieta.

Recentemente, um grupo de estudiosos buscou entender os efeitos que alimentos industrializados (os chamados “ultraprocessados”) são capazes de gerar em adolescentes. Continue lendo para descobrir os resultados desta pesquisa!

“Ultraprocessados”, os alimentos que causam doenças

 

alimentação adolescência

Foto: Shutterstock.com

Em 2014, com o lançamento do Guia Alimentar para a População Brasileira, foi lançada a classificação NOVA, que classifica os alimentos de acordo com o grau de processamento (in natura, ingredientes culinários, processados e ultraprocessados).

Para esta pesquisa, os autores estavam interessados no último grupo, os ultraprocessados. Segundo o Guia, alimentos ultraprocessados são produtos industrializados, fabricados a partir de “partes” de alimentos inteiros e aditivos químicos. Além disso, contam com enormes quantias de sal, açúcar e gorduras.

No dia-a-dia, alimentos ultraprocessados podem ser identificados pela longa lista de ingredientes, alguns destes raramente encontrados em nossas cozinhas, e com nomes “difíceis” (tais como “ácido benzóico”, “tartrazina” e “glutamato monossódico”).

Confira a seguir alguns exemplos de alimentos ultraprocessados:

  • Salgadinhos;
  • Bolachas;
  • Refrigerantes;
  • Sucos em pó;
  • Presunto, salame, salsicha e linguiça;
  • Balas e pirulitos;
  • Alimentos prontos e congelados.

Diversos estudos já comprovam os efeitos prejudiciais dos alimentos ultraprocessados para a saúde humana. Diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade são algumas das condições associadas a estes produtos.

Ultraprocessados e obesidade na adolescência

Para investigar os efeitos de alimentos ultraprocessados em adolescentes, os pesquisadores investigaram 3.587 adolescentes, entre 12 a 19 anos.

Os principais alimentos ultraprocessados que esses jovens consumiam foram: refrigerantes (9,7%), sucos (8,4%), pães industrializados (3,0% ), pizza e bebidas à base de leite (2,1%) e produtos reconstituídos de carne ou peixe (2,0%).

Os resultados deste consumo não foram nada animadores: para aqueles que consumiam muito destes produtos, o sobrepeso e a obesidade aumentaram em grandes taxas. Quer um exemplo? A obesidade abdominal (aquela que se concentra ao redor da barriga) aumentou em 52%!

Embora a estética seja uma grande preocupação causada pela obesidade abdominal, principalmente em adolescentes, ela também aumenta o risco de diversas condições de saúde, como por exemplo:

Por que alimentos ultraprocessados engordam, aumentando o risco de doenças?

São diversos os mecanismos de ação dos ultraprocessados para gerar o ganho de peso em adolescentes.

Em primeiro lugar, a grande quantidade de sal, açúcar e gordura eleva o número de calorias, facilitando seu acúmulo no corpo. Além disso, o açúcar desses alimentos altera os níveis de insulina, aumentando  o armazenamento de energia no tecido adiposo, o tecido de gordura.

Os baixos níveis de fibras nestes alimentos também contribuem para o aumento de peso. Como sabemos, as fibras protegem contra a obesidade, pois diminuem a absorção de nutrientes e calorias, e melhoram a saciedade.

Por fim, outras causas levantadas pelos autores incluíram a presença de aditivos químicos, o desequilíbrio na microbiota intestinal, e a redução no consumo de proteínas.

Para saber como substituir os ultraprocessados no lanche dos adolescentes, acesse: Lancheira saudável: saiba como fazer isso.

Mensagem final

Como visto nesta pesquisa, a adoção de hábitos saudáveis desde cedo é essencial para evitar a obesidade, e, consequentemente, outras doenças associadas à ela.

Muito em breve, os adolescentes de hoje serão os adultos e idosos de amanhã. Para evitar o aparecimento de doenças, o melhor a se fazer é diminuir a ingestão de alimentos ultraprocessados, e assim garantir a boa qualidade de vida no futuro.

Leia também:

Referência:

NERI, Daniela et al. Associations between ultra-processed foods consumption and indicators of adiposity in US adolescents: cross-sectional analysis of the 2011-2016 National Health and Nutrition Examination Survey. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 122, n. 8, p. 1474-1487. e2, 2022.

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