A dieta cetogênica ganhou muito destaque na última década, tornando-se uma das estratégias nutricionais mais utilizadas na perda de peso. Especificamente, as dietas cetogênicas de muito baixo teor calórico voltaram a estar em voga no controle da obesidade, associando-se à diminuição de processos inflamatórios e do acúmulo de gordura visceral.
As dietas cetogênicas são caracterizadas pela sua característica de causar uma cetose nutricional, ou seja, utiliza-se corpos cetônicos, um produto derivado da digestão e transformação de gordura no nosso corpo, como principal fonte de energia em vez da glicose, obtida através dos alimentos fonte de carboidrato.
Para que isso ocorra, são priorizados alimentos e refeições com baixo teor de carboidratos (principalmente derivados de vegetais) e aumento do consumo de alimentos fonte de gorduras e proteínas. Dessa forma, propicia atingir os objetivos desse tipo de dieta, benefícios à saúde do corpo e a perda de peso.
Conteúdo
Dieta cetogênica: força muscular
Tão importante quanto a perda de peso, é a preservação da massa e da força musculares, aspectos em discussão quando são considerados tratamentos que utilizam dietas cetogênicas de muita baixa calórica.
Sabe-se, também, que a própria obesidade e inflamação associada a ela compromete a força muscular, com consequente dificuldade na prática de exercícios e prejuízos metabólicos que dificultam o ganho de massa muscular.
Pensando nisso, um grupo de cientistas realizou um estudo clínico com 247 mulheres com obesidade, com o objetivo de avaliar o efeito que dietas cetogênicas de muito baixo teor calórico pode desencadear na alteração da força muscular e da inflamação de baixo grau.
Efeitos sobre a Composição Corporal
Após os 45 dias em que a dieta cetogênica foi adotada, foi possível observar diminuições significativas no peso corporal das participantes, bem como no IMC (utilizado para classificar os indivíduos de acordo com o seu peso e altura), na circunferência de cintura e nos indicadores de inflamação. Esses resultados demonstram a perda de massa gorda, porém foi observada diminuição importante na massa muscular.
Apesar dessa diminuição, proporcionalmente observou-se melhor ajuste entre composição corporal e IMC no geral. Consequentemente, notou-se redução no número de mulheres com obesidade.
A diminuição dos níveis de inflamação tende a trazer benefícios relacionados a outras condições consequentes da obesidade, como o risco aumentado de doenças. Além disso, ainda possibilita maior facilidade na realização de atividades físicas e manutenção da perda de peso evidenciada durante a dieta.
Efeitos sobre a Força Muscular
As participantes do estudo apresentaram, também, melhora da força muscular. Alinhado a dados de estudos anteriores que já associaram a dieta cetogênica ao ganho e manutenção da massa muscular.
Partindo dessa premissa, os cientistas ainda separaram as participantes de acordo com a sua força muscular. Essa divisão ocorreu para avaliar a relação entre a força muscular e a composição corporal dos participantes, ou seja, peso, IMC e medida de cintura.
Os resultados indicaram que as mulheres que apresentavam menor força possuíam valores mais altos de IMC, circunferência de cintura e inflamação de baixo grau, enquanto apresentavam menos massa magra em comparação com o outro grupo. Relacionando positivamente a força muscular com o nível de massa muscular e de melhora da composição corporal.
Essa avaliação também denota a importância da dieta estar bem adequada quanto a quantidade e qualidade das fontes de proteína, para o suporte e manutenção da massa muscular, bem como de suas funções
Conclusões
O estudo em questão associou o tratamento da obesidade através das dietas cetogênicas de muito baixo teor calórico com reduções significativas no peso corporal, IMC, circunferência de cintura e gordura corporal, ao passo que apresentou melhora nos quadros de inflamação e da força muscular das participantes.
Vale ressaltar que qualquer intervenção nutricional e dieta deve ser planejada por profissionais nutricionistas, ajustada às suas necessidades e acompanhada de forma minuciosa.
Esse conteúdo não substitui as recomendações desses profissionais.
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Referência
Barrea, L.; de Alteriis, G.; Muscogiuri, G.; Vetrani, C.; Verde, L.; Camajani, E.; Aprano, S.; Colao, A.; Savastano, S. Impact of a Very Low-Calorie Ketogenic Diet (VLCKD) on Changes in Handgrip Strength in Women with Obesity. Nutrients 2022, 14, 4213.