Use ingredientes caseiros para preparar uma refeição rica em nutrientes
Nas noites mais frias, não há nada melhor do que preparar um prato quentinho e caseiro. E o melhor é que dá para utilizar ingredientes ricos em nutrientes nessas receitas, originando preparos saborosos, nutritivos e mais saudáveis. É o caso de uma sopa termogênica.
Quem ensina a fazer é a nutricionista Telma Domiciano. De acordo com a profissional, trata-se de um prato com baixo valor calórico, rico em vitaminas A e do complexo B, que pode estimular o sistema imunológico e tem efeito antioxidante.
“É uma boa escolha para acrescentar ao menu diário, sendo uma receita prática, leve e saudável”, explica. Confira o passo a passo do preparo a seguir:
Sopa termogênica de abóbora com cenoura e gengibre
O preparo é simples e rápido!
Ingredientes:
- 3 xíc. (chá) de água
- 1 tablete de caldo de galinha
- 400 g de abóbora
- 2 cenouras médias
- 1 col. (sopa) cheia de azeite de oliva
- ½ cebola pequena picada
- ½ col. (sopa) de gengibre picado
- ½ col. (chá) de noz moscada
- Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a água com o caldo de galinha e cozinhe a abóbora e a cenoura até ferverem.
- Bata no liquidificador os legumes com a água do cozimento até ficar uma mistura cremosa.
- Em uma panela, refogue no azeite a cebola e o gengibre, depois acrescente a noz moscada.
- Quando a cebola estiver bem refogada, acrescente o creme de abóbora. Deixe ferver por 3 minutos e finalize com cebolinha picada.
Raiz termogênica
De acordo com um estudo publicado no periódico Metabolism: Clinical and Experimental, o consumo de gengibre está associado ao aumento do efeito térmico e, com isso, é capaz de promover a sensação de saciedade por estar envolvido no metabolismo de substancias que influenciam o bem estar, fome e saciedade.
Além disso, a pesquisa sugere que o consumo de gengibre possa ter um papel potencial no controle do peso. Mas estudos adicionais são necessários para confirmar essas afirmações.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Telma da Rocha Domiciano é nutricionista formada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Especialista em Saúde Publica pela Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp/SP) e em Naturologia pela Estratego (PB), é também autora do livro Culinária social – 100 receitas nordestinas para hospitais, indústrias e escolas. @nutri_telmadomiciano
Muhammad S. et al. Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: A pilot study. Metabolism: clinical and experimental, 2012.