Veja também as diferenças entre os tipos de cocção e cores das cebolas
Se existe um alimento versátil na cozinha de todo brasileiro, sem dúvidas é a cebola. Ela pode ser usada como tempero nas receitas do dia a dia, como base para sopas ou mesmo ser a protagonista de receitas na hora do almoço.
Mas ela não apenas é um alimento multiuso, como também é repleta de nutrientes, incluindo o fósforo e a vitamina C. E um desses componentes presentes na cebola, mas menos conhecido, é a quercetina, um tipo de flavonoide relacionado ao anti-envelhecimento das células.
Daí surge uma dúvida: será que comer cebola combate o envelhecimento? Para explicar essa e outras curiosidades a respeito do alimento e da quercetina, preparamos alguns mitos e verdades baseados em estudos científicos. Confira:
Mitos e verdades sobre cebolas e quercetina
Comer cebola combate o envelhecimento
Verdade. A quercetina presente na cebola possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e pode apresentar uma função protetora contra o envelhecimento. Sabe-se também que esse nutriente protege contra doenças neurodegenerativas, mais recorrentes com o passar dos anos.
Porém, o benefício não deve ser levado ao pé da letra, ou seja, não adianta começar a comer cebola e achar que rugas e fios brancos irão desaparecer. O consumo deve fazer parte da alimentação diária montada por um nutricionista, e tais propriedades atuam de forma interna, como forma preventiva no envelhecimento celular.
Cebolas brancas possuem mais quercetina do que as roxas
Mito. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, a quantidade de flavonoides presentes na cebola branca crua varia entre 48 e 56mg em uma porção de 100g, enquanto a cebola roxa crua varia, na mesma quantidade, entre 38 e 94mg.
Na cebola cozida há mais quercetina que na cebola crua
Mito. Tanto a cebola crua quanto a cozida possuem propriedades e valores semelhantes no que diz respeito à quercetina. Por mais que alguns estudos apresentem divergências nas quantidades de flavonoides nesses dois preparos, estima-se que ambas sejam suficientes para obter uma quantidade diária ideal do nutriente, que não deve ser superior a 1g.
Porém, as pesquisas apontam que existe um método de cocção que deve ser evitado, capaz de alterar de maneira mais perceptível os nutrientes da cebola, que é a versão frita ou empanada a óleo.
A cebola é a única fonte de quercetina na alimentação diária
Mito. Existe uma série de frutas e vegetais ricos também nesse nutriente. É o caso das alcaparras, usadas como tempero no preparo de peixes, e também do pimentão amarelo, do brócolis e da maçã com casca.
A quercetina também pode auxiliar pacientes com hiperuricemia e gota
Verdade. A quercetina possui propriedades anti-hiperuricêmicas e antioxidantes, capazes de combater os radicais livres e prevenir o estresse oxidativo no organismo. Por isso, ela é capaz de ajudar na melhora de sintomas causados por comorbidades de hiperuricemia e gota, como hipertensão, hiperglicemia, obesidade, dislipidemia e doenças cardiovasculares.
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Pawan K. et al. Health Benefits of Quercetin in Age-Related Diseases. Molecules, 2022.
TBCA, 2019.
Thanutchaporn N. et al. A review on benefits of quercetin in hyperuricemia and gouty arthritis. Saudi Pharmaceutical Journal, 2022.
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