Aprenda como controlar a compulsão alimentar conhecendo os alimentos que mais geram o problema

Postado em 27 de agosto de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Faça nosso teste e descubra o que evitar nas próximas compras

O período de isolamento social durante a pandemia do novo coronavírus pode ter sido um gatilho para muitas pessoas que já enfrentavam os transtornos compulsivos alimentares periódicos (TCAP). Seja pela falta ou pelo excesso de alimentação, essas condições precisam de acompanhamento nutricional para serem tratadas. Mas, em casa, uma forma de controlar a compulsão alimentar é conhecendo os alimentos que podem agravar a situação.

Como controlar a compulsão alimentar: o peso da pandemia

De acordo com um artigo publicado no periódico Psychiatry Research, os fatores psicossociais decorrentes da pandemia como o estoque limitado em supermercados e a escassez de determinados alimentos em casa podem apresentar um ambiente desafiador para indivíduos com anorexia nervosa, bulimia e outros transtornos da compulsão alimentar periódica.

O artigo também sugere que ainda é cedo para mensurar o quão impactante esse período pode ser para quem tem TCAP. Mas, seja como for, se a ideia é aprender como controlar a compulsão alimentar, é importante se atentar nas próximas compras no supermercado para evitar trazer para casa alimentos que sirvam de gatilho para os transtornos. Quer saber quais são eles? Faça nosso teste a seguir.

Teste: quais alimentos que mais geram compulsão alimentar?

Escolha uma alternativa para cada uma das perguntas abaixo e descubra o que pode piorar o quadro.

Mulher pegando uma batata chips em pote cheio delas

A compulsão alimentar leva a uma dieta inadequada | Imagem: Freepik

1. Qual dos grupos de alimentos abaixo pode estar relacionado com o agravamento de transtornos compulsivos alimentares?



Se você disse a alternativa C, acertou. Um estudo de revisão publicado no Journal Food of Nutrition Disorders apontou que pode haver uma associação positiva entre o consumo de gorduras e os transtornos. A pesquisa avaliou mulheres latino-americanas e relacionou o consumo delas em relação a frutas, vegetais e gorduras. Como resultado, quanto mais graves eram os sintomas de compulsão, maior era o consumo dos lipídios.

2. Qual destes grupos de alimentos pode ser mais prejudicial para mulheres grávidas com TCAP?



Se você respondeu B, está correto. Ainda segundo o estudo de revisão do Journal Food of Nutrition Disorders, as mulheres grávidas com TCAP apresentaram menor ingestão de frutas e sucos e maior ingestão de doces e sobremesas à base de leite do que as gestantes sem o transtorno. Esses hábitos alimentares, incluindo o consumo excessivo de açúcar, podem levar ao ganho de peso excessivo durante a gravidez, diabetes gestacional e resultados adversos durante o parto.

3. A falta de qual destas vitaminas pode levar pacientes submetidos a cirurgias bariátricas a terem problemas com TCAP?



A resposta certa é a alternativa A. De acordo com o artigo de revisão do Journal Food of Nutrition Disorders, a deficiência de vitaminas B9 e B12, por exemplo, pode levar a sintomas neurológicos e depressivos, que costumam ser sintomas subdiagnosticados ou negligenciados em pacientes submetidos a cirurgias bariátricas, o que favorece o envolvimento de doenças como o TCAP. Alimentos fontes de vitamina B12 podem incluir ovos, peixes e carnes enquanto a vitamina B9 (ácido fólico) pode ser encontrada em verduras e grãos.Leia também: Ácido fólico e vitamina B12 previnem declínio cognitivo em idosos?

4. Seguir dietas da moda pode ser um fator agravante para o surgimento de TCAP. Essa afirmação é:


A afirmação é verdadeira. Muitos pacientes com TCAP têm uma longa história de repetidas tentativas de perda de peso por meio de regimes restritivos. E a dificuldade de controlar a ingestão de alimentos leva ao comportamento de compulsão alimentar. Indivíduos com esse padrão alimentar podem continuar tentando perder peso por meio de restrição de energia e, às vezes, adquirir comportamentos compensatórios prejudiciais à saúde, levando à bulimia, por exemplo. Por isso, antes de começar qualquer dieta, procure um nutricionista para te orientar durante o processo.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

Monica S. et al. Eating disorders in the age of COVID-19. Psychiatry Research, 2020.

Julia M. Binge Eating Disorder (BED): Nutritional Prevention and Treatment. Journal Food of Nutrition Disorders, 2018.

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