Como fazer pão de cereais sem farinha branca?

Postado em 3 de abril de 2020 | Autor: Redação Nutritotal

Nutricionista ensina receita para incrementar seu café da manhã

Quando se fala em pão, muita gente associa o alimento à sua matéria-prima: a farinha. Mas não é apenas a de trigo que pode ser usada para criar receitas saborosas para o seu lanche. Saiba que é possível optar por versões como a de oleaginosas ou a de arroz. E a vantagem de preparar um pão de cereais sem farinha branca é que ele pode ser consumido também por pessoas celíacas.

Isso porque a farinha de trigo contém glúten, que pode causar reações no intestino delgado de pessoas predispostas, segundo um estudo publicado pelo Frontiers in Pediatrics.

Para aprender uma nova receita sem o ingrediente, a nutricionista Roberta Lara ensina o passo a passo a seguir:

Pão de cereais sem farinha branca

Uma boa opção para começar bem o dia!

Pão caseiro fatiado em tábua de madeira

Essa delícia pode ser consumida por celíacos também | Imagem: Shutterstock

Rendimento: 6 pedaços
Tempo de preparo: 45 min. (10 de preparo e 35 de forno)

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1/2 copo de água
  • 1/2 copo de óleo de girassol ou azeite
  • 1/2 copo de polvilho doce
  • 1 copo de farinha de arroz integral
  • 1 xíc. (chá) de gergelim preto
  • 1 col. (chá) de sal
  • 1 col. (sopa) de semente de abóbora
  • 1 col. (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Acenda o forno em temperatura média para ir pré-aquecendo.
  2. Separe uma forma de silicone ou untada com manteiga e farinha de arroz.
  3. Bata os ingredientes líquidos na batedeira até incorporar, depois adicione os secos e bata novamente.
  4. Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher.
  5. Despeje essa mistura na assadeira e asse por 35 minutos ou até dourar.

Dica: se você não tiver problemas com o glúten, adicione uma xícara de chá de aveia em flocos na mistura.

Frutas e legumes

Outra opção para quem quer incrementar o pão de cereais sem farinha branca é o uso de frutas e legumes como ingredientes. Uma pesquisa feita pela Cereal Chemistry mostrou que o pão pode ser feito por meio do enriquecimento de compostos bioativos de frutas e vegetais.

Segundo os pesquisadores, a incorporação de frutas e vegetais é capaz de aumentar significativamente os compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante de todos os pães, trazendo mais benefícios à saúde de quem os consome. Algumas opções de frutas e legumes que podem fazer parte da massa do pão incluem a maçã, a banana, o damasco, a cenoura e a beterraba.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

Roberta Lara é proprietária e responsável técnica do Instituto de Nutrição Roberta Lara. Mestre e doutora em Investigação Biomédica, na área de Concentração Clínica Médica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Pesquisadora colaboradora do Laboratório de Genômica Nutricional (LABGEN) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Membro do Núcleo de Nutrição e Saúde Cardiovascular do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Membro do Comitê Científico Consultor Institucional Life Sciences Institute (ILSI).

Tye-Din, Jason et. Celiac Disease: A Review of Current Concepts in Pathogenesis, Prevention, and Novel Therapies. Front Pediatr, 2018.

Betoret E. et al. Enrichment of bread with fruits and vegetables: Trends and strategies to increase functionality. Cereal Chemistry, 2019.

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