Ícone do site Nutritotal Para todos

Como preparar um bolo sem fermento

bolo sem fermento

Fonte: Canva

Bateu vontade de comer um bolinho, você leu a lista de ingredientes e na hora de checar a dispensa descobre: não tem fermento! E agora, o que fazer? Calma, é possível fazer um bolo sem fermento e nós explicamos como.

Fonte: Canva

O que o fermento faz nos bolos?

De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o fermento químico é um aditivo alimentar formado por uma mistura de substâncias químicas que, sob calor e umidade, produz gases capazes de expandir massas feitas com farinhas, amidos ou féculas.

O fermento químico, então, produz o crescimento de massas pela formação de gases da reação química entre suas substâncias e os ingredientes e modo de preparo das receitas.

Comer fermento faz mal?

Por se tratar de um aditivo alimentar, é comum essa dúvida, mas, em quantidades adequadas, o fermento químico não traz malefícios à saúde. Entenda que para chegar ao supermercado, todos os produtos passam por avaliações criteriosas dos órgãos de saúde que, inclusive, indicam as quantidades seguras para o consumo.

A porção de fermento utilizada em massas de bolos, pães e outras receitas, é pequena e não precisa ser uma preocupação.

Como substituir o fermento

Por falta de uma, preparamos 3 opções para você fazer um bolo sem fermento!

O fermento químico é geralmente formado pela combinação de um ácido e uma base. Então, ao notar a falta dele no seu armário, você pode elaborar seu próprio fermento com ingredientes como: suco de limão ou vinagre e bicarbonato de sódio.

O bicarbonato terá o papel da base, enquanto o suco de limão e vinagre poderão ser a composição ácida do seu fermento. Para cada colher de chá de fermento químico, use ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio e ½ colher de chá de suco de limão ou vinagre.

Outra alternativa que tem viralizado nas redes é a água com gás, essa bebida já contém os gases necessários para aerar sua massa e proporcionar o crescimento dela. Você pode usar a água com gás no lugar e na mesma proporção dos outros líquidos solicitados na receita.

A terceira opção para aerar sua massa e ajudar no volume é bater claras em neve. Para cada colher de chá de fermento químico, bata uma clara de ovo até formar picos firmes e adicione à massa. Essa dica funciona melhor em receitas mais leves, como bolos.

Receita de bolo sem fermento

Bolo sem fermento, será que dá certo? Com certeza! Anote essa receita:

Ingredientes

Modo de preparo

Dicas

A água com gás substitui o fermento, então é importante trabalhar com ingredientes bem frios e levar o bolo ao forno imediatamente após misturar a massa.

Se você quiser um bolo mais fofinho, pode bater as claras em neve separadamente e incorporá-las delicadamente à massa antes de adicionar a farinha.

E, que tal, um bolo sem forno? Confira outras receitas de bolo abaixo:

Acompanhe o Nutritotal – Para Todos no Instagram para mais dicas de como cuidar da sua saúde!

 *Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referência

Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 779, de 1º de março de 2023.

Sair da versão mobile