Bateu vontade de comer um bolinho, você leu a lista de ingredientes e na hora de checar a dispensa descobre: não tem fermento! E agora, o que fazer? Calma, é possível fazer um bolo sem fermento e nós explicamos como.
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O que o fermento faz nos bolos?
De acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o fermento químico é um aditivo alimentar formado por uma mistura de substâncias químicas que, sob calor e umidade, produz gases capazes de expandir massas feitas com farinhas, amidos ou féculas.
O fermento químico, então, produz o crescimento de massas pela formação de gases da reação química entre suas substâncias e os ingredientes e modo de preparo das receitas.
Comer fermento faz mal?
Por se tratar de um aditivo alimentar, é comum essa dúvida, mas, em quantidades adequadas, o fermento químico não traz malefícios à saúde. Entenda que para chegar ao supermercado, todos os produtos passam por avaliações criteriosas dos órgãos de saúde que, inclusive, indicam as quantidades seguras para o consumo.
A porção de fermento utilizada em massas de bolos, pães e outras receitas, é pequena e não precisa ser uma preocupação.
Como substituir o fermento
Por falta de uma, preparamos 3 opções para você fazer um bolo sem fermento!
O fermento químico é geralmente formado pela combinação de um ácido e uma base. Então, ao notar a falta dele no seu armário, você pode elaborar seu próprio fermento com ingredientes como: suco de limão ou vinagre e bicarbonato de sódio.
O bicarbonato terá o papel da base, enquanto o suco de limão e vinagre poderão ser a composição ácida do seu fermento. Para cada colher de chá de fermento químico, use ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio e ½ colher de chá de suco de limão ou vinagre.
Outra alternativa que tem viralizado nas redes é a água com gás, essa bebida já contém os gases necessários para aerar sua massa e proporcionar o crescimento dela. Você pode usar a água com gás no lugar e na mesma proporção dos outros líquidos solicitados na receita.
A terceira opção para aerar sua massa e ajudar no volume é bater claras em neve. Para cada colher de chá de fermento químico, bata uma clara de ovo até formar picos firmes e adicione à massa. Essa dica funciona melhor em receitas mais leves, como bolos.
Receita de bolo sem fermento
Bolo sem fermento, será que dá certo? Com certeza! Anote essa receita:
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de óleo de soja, de canola, de algodão ou de girassol
- 1 xícara de água com gás (bem gelada)
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- Raspas de limão ou laranja
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média).
- Unte uma forma de bolo com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Pode ser uma forma redonda de furo no meio ou retangular.
- Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até a mistura ficar clara e espumosa. Esse processo é importante, pois vai ajudar a dar leveza à massa.
- Incorpore o óleo e a essência à mistura de ovos e açúcar e bata novamente até ficar homogêneo.
- Adicione a água com gás gelada à mistura líquida. Misture suavemente, para não perder as bolhas de gás, que são essenciais para fazer o bolo crescer.
- Peneire a farinha de trigo sobre a mistura. Mexa delicadamente com uma espátula ou colher de pau, fazendo movimentos de baixo para cima, para preservar as bolhas de gás e deixar o bolo aerado.
- Adicione as raspas de limão ou laranja à massa para dar um toque de sabor fresco.
- Coloque a massa na forma untada.
- Leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar por alguns minutos na forma antes de desenformar.
Dicas
A água com gás substitui o fermento, então é importante trabalhar com ingredientes bem frios e levar o bolo ao forno imediatamente após misturar a massa.
Se você quiser um bolo mais fofinho, pode bater as claras em neve separadamente e incorporá-las delicadamente à massa antes de adicionar a farinha.
E, que tal, um bolo sem forno? Confira outras receitas de bolo abaixo:
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*Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência
Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 779, de 1º de março de 2023.