Cozinhar em casa é um hábito que, por conta do isolamento social em tempos de pandemia, tem se tornado cada vez mais frequente. O problema, porém, é quando um dos ingredientes está em falta. Daí vale saber dicas para substituições eficientes que não comprometam o preparo. No caso do fermento em pó, por exemplo, é preciso pensar em maneiras de trocar o processo de fermentação dele em receitas. E sabia que dá para preparar massas, tortas e até bolo sem fermento?
Para isso, um dos principais substitutos pode ser o bicarbonato de sódio. Um estudo de revisão publicado no International Journal of Medical Research & Health Sciences aponta que o ingrediente pode ser usado para assar pães e bolos, e que não há efeitos nocivos no uso de bicarbonato de sódio na saúde geral.
Além do bicarbonato, há outros tipos de bolo sem fermento. A receita pode ser feita com outros ingredientes como base, como o coco, como você confere a seguir:
Bolo sem fermento de limão com coco
Confira receita da nutricionista Roberta Lara:
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 min.
Ingredientes:
- 5 ovos
- 3 xíc. (chá) de açúcar de coco ou mascavo
- 2 xíc. (chá) de farinha de trigo integral
- 2 xíc (chá) de farinha de aveia
- 1 xíc. (chá) de leite de coco
- Suco de 1 limão
- Raspas de 1/2 limão
- Coco fresco em lascas
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes, menos as lascas de coco, em um liquidificador até darem liga.
- Incorpore depois as lascas de coco na massa homogênea.
- Coloque em uma forma untada e polvilhada com aveia.
- Asse por 30 minutos em forno preaquecido a 180 ºC ou até dourar.
E um bolo sem forno? Sabia que dá pra fazer também? Clique aqui e saiba como.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.