Receita tradicional pode ser opção para o café da manhã, o almoço ou o jantar
Inspirado em um prato de origem africana feito com semolina, o cuscuz brasileiro foi adaptado e recebeu a farinha de milho em sua base. O alimento ficou tão famoso por aqui que praticamente cada região do país tem a sua própria versão do quitute, que pode ser consumido do café da manhã ao jantar. E em meio à tanta variedade, uma das receitas mais famosas e apreciadas é o cuscuz nordestino recheado.
O problema é que aqueles que estão em busca de perder peso nem sempre veem o cuscuz nordestino recheado como uma boa opção de consumo, já que pode levar ingredientes calóricos. Mas se você é fã do prato, saiba que nem só de calorias e carboidratos ele é composto: ele também pode ser fonte de diversos nutrientes, como selênio e uma série de vitaminas – C, E, K e até algumas do complexo B.
Gostou de saber? Então você vai gostar mais ainda de ver que o preparo do cuscuz nordestino recheado é fácil! As nutricionistas Catarine da Silva, Jaide Maranhão, Ana Maria Dias e Silvana Salgados, da Associação Brasileira de Nutrição (Abran), ensinam o passo a passo a seguir:
Receita de cuscuz nordestino recheado
A receita foi originalmente publicada no livro digital Receitas Práticas e Saudáveis, feito pela Abran.
Rendimento: 1 porção em cuscuzeira individual
Tempo de preparo: 30 min.
Ingredientes:
- ½ xíc. (chá) de farinha de milho flocada
- 50 ml de água para umedecer a farinha
- Sal a gosto
- ½ col. (sopa) de cebola picada
- ½ col. (sopa) de tomate picado
- ½ col. (sopa) de pimentão picado
- Coentro a gosto
- 1 unidade de ovo cozido
- 2 col. (sopa) de charque ou carne seca desfiada dessalgada
- 50 g de queijo coalho
Modo de preparo:
- Em um recipiente misture a farinha de milho com água e sal e deixe em repouso por 10 minutos.
- Acrescente à mistura a cebola, o tomate, o pimentão, o coentro e os demais ingredientes.
- Coloque a mistura em uma cuscuzeira (metade da parte inferior da cuscuzeira deve estar com água).
- Para cobrir a massa acrescente o queijo coalho.
- Leve em fogo baixo por 10 minutos.
- Desligue o fogo e aguarde 3 minutos para desenformar.
Dica: podem ser utilizados outros ingredientes que são comuns em sua região ou que estão disponíveis em seu domicílio. A charque pode ser substituída por opções como frango ou peixe. E lembre-se de consumir o cuscuz com moderação.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referências bibliográficas:
Receitas práticas e saudáveis. Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), 2020.
Shah T. et al. Maize -A potential source of human nutrition and health: A review. Cogent Food & Agriculture, 2016.