Dieta contra gripe: sopa temperada pode ajudar a aliviar os sintomas

Postado em 21 de julho de 2023 | Autor: Redação Nutritotal

Quentinha, essa receita pode ajudar o organismo a se hidratar e a lidar com os incômodos provocados pela doença

Vamos começar esse texto já colocando os pingos nos “i”. Mesmo que a vó, a tia e a mãe falem que tal alimento vai curar a sua gripe, a verdade é que não existe uma dieta contra gripe ou receita para isso. A alimentação não é capaz de tirar nenhum vírus ou bactéria do seu organismo.

A dieta, na verdade, é capaz de fortalecer o seu sistema imune, o encarregado de proteger o seu corpo de microrganismos invasores. Hoje temos conhecimento das propriedades benéficas dos alimentos e podemos utilizar dessa sabedoria para praticar uma dieta mais saudável, nutritiva, anti-inflamatória e que fortaleça o sistema imune.

A soma de bons hábitos alimentares consequentemente vai contribuir para que você esteja um pouco menos exposto a ser derrubado pelos sintomas da gripe e de outras doenças virais.

Poder dos alimentos contra a gripe

Na receita que você verá a seguir, podemos destacar alguns alimentos capazes de revigorar o sistema imune na briga contra o vírus da gripe. Aprenda mais sobre eles para colocar na sua “dieta contra gripe”:

Alho

O alho possui compostos organossulfurados que mostram efeitos positivos nas células imunes. Além disso, estudos apontam que o alho também apresenta atividade anti-inflamatória e anti-microbiana.

Alecrim

Essa erva vai dar um aroma especial à sua sopa e, segundo estudos, também possui componentes com atividade de estímulo ao sistema imune. Infelizmente, as pesquisas encontradas foram realizadas em animais e ainda faltam estudos em humanos para comprovar a mesma eficácia, mas o alecrim pode trazer outros benefícios à saúde, como a melhora da circulação em pessoas com pressão baixa.

Tomilho

Utilizado na medicina na forma de óleo essencial, o tomilho tem origem na região do Mediterrâneo e também é um ingrediente culinário. Pesquisas apontam que seus componentes foram capazes de aliviar sintomas de bronquite, tosse e inflamação em

algumas doenças infecciosas do trato respiratório, pois age fortalecendo o sistema imune.

Gengibre

O gengibre é reconhecido pelos profissionais de saúde como um alimento com propriedades anti-inflamatória e antioxidante. Seus compostos bioativos são relatados em diversos estudos como inibidores da inflamação, inclusive em distúrbios respiratórios e doenças mais graves como o câncer.

Canela

Utilizada principalmente em preparações doces ou chás, a canela é uma especiaria utilizada há séculos. Além de aspectos sensoriais, ela pode beneficiar a saúde humana, atuando no sistema digestório e na imunidade, promovendo o aumento de anti-corpos.

A nutricionista Andrea Esquivel orienta que quando a gripe se instala é importante aumentar a hidratação e manter o corpo aquecido para auxiliar na limpeza e fluidificação dos pulmões. E, como a gripe geralmente vem em tempos mais frios, ela recomenda uma sopa quentinha, nutritiva e saborosa como forma terapêutica para aliviar os sintomas, confira:

dieta contra gripe

Foto: shutterstock.com

Sopa temperada à chinesa

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes

  • 1 peito de frango com osso e sem pele
  • 2 a 3 litros de água
  • 4 dentes de alho
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 1 col. (sopa) de gengibre ralado
  • 1 pedaço de pau de canela
  • 3 inhames pequenos picados
  • 1 batata doce média picada
  • 2 cenouras média picadas
  • 3 talos de salsão picados
  • 1 cebola roxa picada
  • ½ xíc. (chá) de ervilha fresca ou congelada
  • 1 xíc. (chá) de cogumelos frescos picados
  • 2 col. (sopa) de aveia em flocos
  • Sal a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o frango com a água, os alhos inteiros, o alecrim, o tomilho, o gengibre e a canela por 15 minutos após iniciar a pressão.
  2. Deixe amornar e desfie o frango, despreze os ossos e amasse os alhos na água. Retire a canela e os galhos de tomilho e alecrim.
  3. Acrescente na mesma água todos os legumes picados. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos.
  4. Adicione em seguida os cogumelos, a aveia e o sal a gosto. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Na hora de servir, coloque azeite de oliva e salsinha a gosto.
  6. Se desejar uma sopa creme, pode bater tudo no liquidificador.

Mesmo que não esteja gripado, aproveite a dica e a praticidade da receita para se nutrir de maneira saudável e saborosa. E lembre-se que apesar dos potenciais reconhecidos dos alimentos, temperos e especiarias, na presença de quaisquer sintomas, busque ajuda médica.

Confira outras receitas de sopas para se aquecer:

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências

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Melguizo-Rodríguez, L., García-Recio, E., Ruiz, C., De Luna-Bertos, E., Illescas-Montes, R., & Costela-Ruiz, V. J. (2022). Biological properties and therapeutic applications of garlic and its components. Food & Function, 13(5), 2415-2426.

Mohd Fadhlizil Fasihi Mohd Aluwi, A.K.M. Moyeenul Huq, Md Akil Hossain, Chapter 15 – Role of turmeric and cinnamon spices in digestive, metabolic, and immune systems, Editor(s): Debasis Bagchi, Sunny E. Ohia, Nutrition and Functional Foods in Boosting Digestion, Metabolism and Immune Health, Academic Press, 2022,

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Sardari, S., Mobaiend, A., Ghassemifard, L., Kamali, K., & Khavasi, N. (2021). Therapeutic effect of thyme (Thymus vulgaris) essential oil on patients with covid19: A randomized clinical trial. Journal of Advances in Medical and Biomedical Research, 29(133), 83-91.

Colunista Receita:

Andrea Esquivel

Nutricionista com especialização em nutrição clínica e marketing. Atua com consultoria para restaurantes e indústrias de alimentos e tem larga experiência em doenças do trato gastrointestinal.

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