Receita é rica em potássio e outros micronutrientes
Além dos alimentos de origem vegetal e animal, podemos incluir nas nossas refeições os alimentos do reino fungi, em especial os cogumelos comestíveis. Versáteis por natureza, podem servir de base para o estrogonofe, para turbinar o feijão e até para o preparo de quitutes e hambúrgueres vegetarianos. Agora, se a ideia é aproveitar o ingrediente para uma refeição no frio, a nossa dica é esta sopa creme de cogumelos. O preparo é ideal para um jantar rico em nutrientes! Quem ensina a receita é a nutricionista Ana Carolina Vicedomini. Confira.
Sopa creme de cogumelos
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 40 min.
Ingredientes:
- 1 col. (sobremesa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho amassados
- 1 col. (sobremesa) de cebola picada
- 500 g de cogumelos picados in natura, de sua preferência
- Orégano fresco a gosto
- Salsa a gosto
- Sal a gosto
- 1 litro de caldo de legumes (pode ser preparado com ervas e legumes)
- 1 xíc. (chá) de leite desnatado
- 2 col. (sopa) farinha de trigo
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola.
- Na sequência, adicione os cogumelos e temperos a gosto e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Coloque o caldo de legumes e misture até ferver.
- Por fim, adicione o leite, batido com a farinha no liquidificador, para engrossar.
- Despeje na panela, misture por mais 5 minutos com uma colher, salpique salsa para decorar e sirva.
Opção nutritiva
Adicionar cogumelos nas refeições pode trazer uma série de benefícios à saúde. Isso porque já foi comprovado pela ciência que eles são ricos em micronutrientes, incluindo nutrientes deficitários como potássio, vitamina D e colina, além de terem um impacto mínimo ou praticamente nulo nas calorias gerais, sódio e gordura saturada.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Ana Carolina Vicedomini é nutricionista pós-graduada em Terapia Nutricional e Nutrição Clínica pelo Ganep Educação, mestranda em Ciências em Gastroenterologia com ênfase em composição corporal do idoso na Faculdade de Medicina da USP e tutora do Ganep Educação. É também colunista convidada do Nutritotal Para Todos e tem em sua trajetória a área clínica hospitalar, atendimento em homecare e consultório. Acredita que a nutrição através da alimentação é importante para promoção da saúde e da qualidade de vida!
Sanjiv A. et al. Nutritional impact of adding a serving of mushrooms to USDA Food Patterns – a dietary modeling analysis. Food and Nutrition Research, 2021.