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Dieta contra gripe: sopa temperada pode ajudar a aliviar os sintomas

Postado em 7 de maio de 2019 | Autor: Redação Nutritotal

Quentinha, essa receita pode ajudar o organismo a se hidratar e a lidar com os incômodos provocados pela doença

A mudança de tempo vem repentina, e com ela a chegada da temporada de gripes e resfriados se alastra por todo o país. Para prevenir boa parte da população do problema, no dia 10 de abril, o Ministério da Saúde lançou a Campanha Nacional de Vacinação contra a Gripe com oferta gratuita de vacina para gestantes, crianças de até 6 anos incompletos, idosos e outros grupos de risco (confira a lista completa). Além da imunização, para se proteger da gripe, uma dieta equilibrada pode ajudar.

Contudo, é importante destacar que não existe uma dieta específica ou uma refeição mágica capaz de curar a gripe, nem mesmo aquela preparada com todo carinho por sua avó. O que a ciência comprova, no entanto, é que alguns alimentos podem ajudar no reforço da imunidade, o que seria capaz de afastar o risco de a doença se instalar ou até mesmo suavizar alguns sintomas quando a pessoa já está gripada.

Desde 3000 a.C. o alho tem sido usado para combater parasitoses e prevenir epidemias. Porém, um estudo organizado pelo Cochrane Acute Respiratory Infections Group pesquisou a fundo o real efeito desse alimento no tratamento da gripe. E a conclusão a que chegaram foi que ainda não há evidência de ensaios clínicos suficientes, ou seja, de testes feitos em pacientes, sobre os reais efeitos do alho na prevenção ou tratamento do resfriado comum.

De toda a revisão, um único teste, segundo eles, sugeriu que o alho pode prevenir ocorrências do resfriado comum, mas são necessários mais estudos para validar essa informação e, portanto, não há prova de que é um alimento específico que cure os gripados.

Aquecer e hidratar

A nutricionista Andrea Esquivel reforça que não há de fato um alimento que trate a gripe, mas diz que algumas receitas podem ajudar a minimizar os efeitos colaterais da doença e evitar que o quadro piore por meio de desidratação.

Portanto, ela sugere aumentar a hidratação e manter o corpo aquecido para auxiliar na limpeza e fluidificação dos pulmões. E, para garantir uma boa alimentação, ela recomenda uma sopa bem nutritiva e saborosa como forma terapêutica. Confira a receita:

Bowl com sopa de legumes

Alguns alimentos ajudam na prevenção e no alívio de sintomas | Imagem: Shutterstock

Sopa temperada à chinesa

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:
1 peito de frango com osso e sem pele
2 a 3 litros de água
4 dentes de alho
1 ramo de alecrim fresco
1 ramo de tomilho fresco
1 col. (sopa) de gengibre ralado
1 pedaço de pau de canela
3 inhames pequenos picados
1 batata doce média picada
2 cenouras média picadas
3 talos de salsão picados
1 cebola roxa picada
½ xíc. (chá) de ervilha fresca ou congelada
1 xíc. (chá) de cogumelos frescos picados
2 col. (sopa) de aveia em flocos
Sal a gosto
Salsinha picada a gosto
Azeite de oliva extravirgem a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o frango com a água, os alhos inteiros, o alecrim, o tomilho, o gengibre e a canela por 15 minutos após iniciar a pressão.
  2. Deixe amornar e desfie o frango, despreze os ossos e amasse os alhos na água. Retire a canela e os galhos de tomilho e alecrim.
  3. Acrescente na mesma água todos os legumes picados. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos.
  4. Adicione em seguida os cogumelos, a aveia e o sal a gosto. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Na hora de servir, coloque azeite de oliva e salsinha a gosto.
  6. Se desejar uma sopa creme, pode bater tudo no liquidificador.

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

Consultoria e receita da nutricionista Andrea Esquivel.

Lissiman E. et al. Garlic for the common cold. Cochrane Acute Respiratory Infections Group, 2014.

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