Veja o que é fake news e o que é verdade sobre a prevenção desse vírus
Nas últimas semanas, o coronavírus tem sido assunto pelo mundo todo. A nova epidemia, iniciada na província de Wuhan, na China, foi batizada pelos cientistas como 2019-nCoV (popularmente, novo coronavírus). Graças à sua fácil propagação, muita gente tem espalhado fake news sobre a epidemia, a relacionando até mesmo à alimentação.
Mas será que as pessoas podem ser infectadas por meio da alimentação? E será que realmente existem – como se tem falado por aí – alimentos capazes de prevenir a contaminação por coronavírus? Veja a seguir o que a ciência já sabe sobre essa relação.
É importante estar bem informado para não contribuir com as fake news.
Mito. Segundo uma coletiva feita pela Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, não existe possibilidade de transmissão do vírus por meio de mercadorias trazidas da China, inclusive de origem animal. Isso acontece pois o novo vírus sobrevive apenas algumas horas em suas variações. Além disso, segundo o Ministério da Saúde, a China não exporta alimentos em larga escala para o Brasil.
Lavar as mãos antes de consumir alimentos é uma forma de prevenir o contágio
Verdade. De acordo com as recomendações do Ministério da Saúde, para redução do risco de adquirir ou transmitir doenças respiratórias, o ideal é que sejam adotadas medidas gerais de prevenção, como realizar uma higienização das mãos frequentemente, principalmente antes de consumir alimentos, além de não compartilhar objetos de uso pessoal (como talheres, pratos, copos ou garrafas), cobrir a boca ao tossir ou espirrar e higienizar as mãos logo na sequência, e manter os ambientes bem-ventilados.
Chá de gengibre previne a proliferação do vírus
Mito. Apesar de o gengibre ser um alimento rico em nutrientes, até o momento, o Ministério da Saúde reforça que não há nenhum medicamento específico, infusão ou vacina que possa prevenir a infecção pelo novo coronavírus.
Mito. Outro boato que se popularizou nas redes sociais foi que o suplemento de vitamina C com zinco, ou de vitamina D, era capaz de prevenir o coronavírus, mas o Ministério da Saúde afirmou que não há nenhum medicamento ou suplemento capaz de realizar essa prevenção até o momento.
Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.
Referência bibliográfica:
Ministério da Saúde, 2019.