Dia mundial do pão: prepare em casa o alimento mais consumido do mundo

Postado em 15 de outubro de 2021 | Autor: Redação Nutritotal

Aprenda o passo a passo de uma panificação com fermentação natural

Qual é o seu tipo de pão favorito? No Brasil, um dos mais tradicionais, sem dúvidas, é o pão francês, que em algumas regiões também pode ser chamado de pão de sal. Outras variações desse alimento popular incluem o italiano, a ciabata, a baguete, o de forma, o de milho… E tem também o pão de fermentação natural, uma receita que vem chamando a atenção pelo seu teor nutricional – porque vamos combinar, pão é uma delícia mas é preciso cuidado na escolha dos ingredientes para não pesar na saúde, não é mesmo?

E se você quer aprender a preparar um autêntico pão de fermentação natural, a nutricionista Roberta Lara ensina o passo a passo a seguir. Vamos aprender?

Receita de pão de fermentação natural

Pessoa preparando pão de fermentação natural

Imagem meramente ilustrativa | Shutterstock

Rendimento: 10 pedaços
Tempo de preparo: de 3 a 4 dias

Ingredientes:

Massa:

  • 300 g de farinha de trigo integral
  • 200 g de farinha de trigo branca
  • 20 g de açúcar
  • 150 g de fermento natural (levain)
  • 300 ml de água morna
  • 10 g de sal

Para o fermento natural:

  • 150 g de farinha de trigo
  • 150 ml de água

Modo de preparo:

Fermento:

  1. Faça o fermento natural de três a quatro dias antes. Para isso misture 100 g de farinha de trigo e 100 ml de água, tampe e deixe repousar em temperatura ambiente durante 24 horas.
  2. Adicione mais 50 g de farinha e mais 50 ml de água e deixar repousar por mais 24 horas.
  3. Se necessário, repita mais 1 ou 2 dias e reserve.

Pão:

  1. Coloque em um recipiente as farinhas e o açúcar e misture bem.
  2. Em outro recipiente, adicione o fermento com água, dissolva e acrescente aos poucos a farinha de trigo com o açúcar até desgrudar das mãos.
  3. Passe a massa para uma bancada e adicione o sal.
  4. Misture e comece a sovar por, pelo menos, 15 minutos ou até a massa ficar macia e elástica.
  5. Deixe descansar por 3 horas. Após o descanso, coloque a massa novamente na bancada untada com farinha de trigo e abra com as mãos formando um retângulo.
  6. Enrole a massa. Polvilhe um pouco de farinha por cima e deixe descansar por mais 3 horas (de preferência, em cima de um papel-manteiga untado com azeite e coberto com um pano).
  7. Depois, leve para o forno preaquecido a 230° C por 30 minutos, e deixe assar por 15 minutos.
  8. Abaixe o forno para 180° C e deixe mais 40 minutos.

Leia também: Pão ou ovo: o que é melhor no café da manhã

Processados x ultraprocessados

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a panificação feita pela indústria costuma ser, em grande parte, à base de alimentos ultraprocessados como gorduras vegetais hidrogenadas e conservantes. Por isso, optar por um preparo caseiro, que leve menos ingredientes ultraprocessados, é preferível para uma alimentação mais saudável.

Aproveite para saber: Qual pão é mais nutritivo?

 

Este conteúdo não substitui a orientação de um especialista. Agende uma consulta com o nutricionista de sua confiança.

Referências bibliográficas:

Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira, 2014.

Roberta Lara é proprietária e responsável técnica do Instituto de Nutrição Roberta Lara. Mestre e doutora em Investigação Biomédica, na área de Concentração Clínica Médica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Pesquisadora colaboradora do Laboratório de Genômica Nutricional (LABGEN) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Membro do Núcleo de Nutrição e Saúde Cardiovascular do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Membro do Comitê Científico Consultor Institucional Life Sciences Institute (ILSI). Também é colunista do Nutritotal Para Todos. Instagram: @robertasoareslara Facebook: Instituto de Nutrição Roberta Lara

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